弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  学术动态  >  正文

最新新闻列表
每周新闻排行

复旦大学外文学院曲卫国教授做客翻译学院博雅论坛

发布日期:2019年12月15日 08:57 浏览次数:

本站讯 1213日上午,应翻译学院邀请,复旦大学外文学院曲卫国教授做客翻译学院2019年第28期(总第330期)博雅论坛,于闻外楼316会议室为全院师生带来了一场题为“Definition and disruption: how is critical thinking possible?”的学术报告。此次报告由翻译学院副院长李克教授主持,学院部分教师及2019级全体研究生参加了此次报告会。

曲卫国教授首先以“Why should we talk about critical thinking?”这一问题引出这次论坛的关键词:critical thinking,即批判性思维究竟是什么。进而提出“是否可以以不思考的方式进行思考”这一问题。曲教授提到了汉娜·阿伦特(Hannah Arendt)“思维总是批判性的”观点,以此为我们讲述了思维和认知的不同之处。接着曲教授谈到正是日常生活中人们的惯性思维引发了他对于批判性思维的思考,并以《每日秀》(the Daily Show)一名来自南非的记者特雷弗·诺亚(Trevor Noah)与乔恩·斯图尔特(Jon Stewart)在一次节目中的互动及生物社会学(sociobiology)中的一个例子展现了思维的重要性。之后,曲教授以生动的实例讲述了什么是思维以及构成思维所需的几点因素,并对其进行了批判性的引导和探讨。最后,曲教授以一些词汇的翻译和中国文化的海外传播为例,提出批判性思维的重要性,指出批判性思维与定义(definition)的关系,认为打破思维惯性应从定义这一最有效的方式入手,对我们的思维进行重新审视。

在互动交流环节,曲教授细致耐心地回答了与会师生的问题,就批判性思维在英语专业实际教学中的培养、如何跳出惯性思维形成自己的学术思考以及当代中国文化的现状等问题给出了自己的见解, 鼓励与会师生在做研究的过程中跳出惯性思维,进行批判性思考。

曲卫国,复旦大学外文学院教授、博导,教育部英语教学指导委员会委员;上海外文学院副会长;哈佛大学富布赖特访问学者。曾当选上海市优秀青年教师,上海市本科教学名师;入选“上海市浦江人才计划”;获国家级教学成果奖二等奖,上海市本科生优秀教材一等奖等。主要出版著作有《英语高级:论说文入门》、《话语文体学》、《语用学的多层面研究》、《批判与论辩》、《近代英国礼貌变革研究》等十几部。在国内外期刊发表论文五十多篇。

来自:翻译学院     责任编辑:傅振国