校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  学术动态  >  正文

南京师范大学辛斌教授做客翻译学院博雅论坛

发布日期:2019年12月13日 18:33 浏览次数:

本站讯 1211日上午,应翻译学院邀请,南京师范大学辛斌教授做客翻译学院2019年第27期(总329期)博雅论坛,于闻外楼为全院师生带来了一场题为批评话语分析:理论与方法的学术报告。此次报告会由翻译学院副院长李克教授主持,学院部分教师、2018级和2019级研究生参加了此次报告会。

辛斌教授首先从话语权的争夺问题入手,指出语言是话语权争夺问题的根本,要扩大汉语对外教学,推广汉语。随后,辛教授依次介绍了批评话语分析的兴起、目标、话语观,提出了话语分析的两大首要任务:第一,启迪明智。第二,以外国人听得懂的方式传播中国传统文化。之后,辛教授指出批评话语分析的研究对象和研究方法没有范围限制,鼓励大家积极发现社会问题、解决问题。最后,辛教授分析了批评话语分析面临的问题以及最新的发展,鼓励广大语言学习者掌握丰富的语言和语用知识,更加深刻地洞察语篇产生的交际效果。

在互动环节,辛教授细致耐心地回答了与会师生提出的问题,分享了有效的读书方法,对话语体系建构问题进行了深刻讨论。辛斌教授的报告内容丰富,结构严谨,极大的开拓了与会者的研究思路,加强了学院师生的文化自信,激发了大家弘扬中国文化的热情。

辛斌,南京师范大学外国语学院教授,博导;外国语学院英语语言文学专业(江苏省重点学科)带头人;江苏省教学名师,国家级精品课主持人。兼任江苏省外国语言学会会长,江苏教育学会外语教学专业委员会理事长;其他社会兼职:中国英汉语比较研究会话语研究专业委员会理事长,中国英汉语比较研究会认知语言专业委员会副理事长,中国文体学研究会副会长等。主要研究方向包括语用学、篇章语言学、批评语言学、外语教学理论。出版学术专著6部,发表学术论文百余篇。主持完成国家社会科学基金项目英汉报纸新闻互文性的比较研究2004 -2007)和《汉英报纸新闻中转述言语的语篇/语用功能比较研究》(2011- 201)。目前主持国家社会科学基金重点项目,《中美关系危机话语的互文性和对话性比较研究》(2016- 2019)。

作者:王璐   来自:翻译学院     责任编辑:傅振国