弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  学术动态  >  正文

最新新闻列表
每周新闻排行

山东大学国际问题研究院与《世界知识》杂志社联合举办的“2019年国际形势研讨会”在京召开

发布日期:2019年11月20日 08:30 浏览次数:

本站讯  11月17日,由《世界知识》杂志社和山东大学国际问题研究院联合举办的“2019年国际形势研讨会”暨“世界知识论坛2019”在世界知识出版社举行。世界知识出版社董事长苏文在开幕式上致辞,中国社科院学部委员、山东大学国际问题研究院院长张蕴岭在开幕式上做主旨发言。开幕式由世界知识出版社副总编辑、《世界知识》杂志社社长罗洁主持。

研讨会分为三个单元。第一单元的研讨议题为2019年的总体国际形势及对2020年展望,由罗洁主持,阮宗泽(中国国际问题研究院常务副院长、研究员),虞少华(中国国际问题研究院研究员、上海大学朝鲜半岛研究中心主任),樊吉社(中共中央党校国际战略研究院教授),张景全(山东大学国际问题研究院副院长、研究员),翟崑(北京大学国际关系学院教授),杨伯江(中国社科院日本研究所所长、研究员),荣鹰(中国国际问题研究院副院长、研究员),胡波(北京大学海洋战略研究中心主任、研究员),分别就各自研究领域作精彩发言。

第二单元的研讨主题包括美国内政和中美关系、全球治理及国际秩序转变等,由张景全主持,贾庆国(北京大学国际关系学院原院长、教授),赵明昊(复旦大学国际问题研究院研究员),姚云竹(军事科学院原中美防务关系研究中心主任、退役少将、研究员),王键(中国社科院近代史研究所首席研究员、国台办海峡两岸关系研究中心特约研究员),陶坚(国际关系学院校长、教授),张丽娟(山东大学经济学院教授),分别就各自研究领域作精彩发言。

第三单元的研讨主题为俄罗斯、欧洲、东欧中亚、中东、非洲、拉美等区域形势及对外关系,由王亚娟(《世界知识》杂志社总编辑)主持,邢广程(中国社科院学部委员、中国社科院中国边疆研究所所长、研究员),冯仲平(中国现代国际关系研究院副院长、研究员),孙壮志(中国社科院东欧中亚研究所所长、研究员),唐志超(中国社科院西亚非洲研究所中东研究室主任、研究员),贺文萍(中国社科院西亚非洲研究所首席研究员、中国非洲研究院研究员),江时学(上海大学拉美研究中心主任、研究员),分别就各自研究领域作精彩发言。

围绕中美关系、全球治理等热点议题,各位专家学者进行了热烈讨论与交流。

作者:文、图/张景全   来自:山东大学国际问题研究院     责任编辑:傅振国