校区首页 微博 微信 旧版
高级检索
微信腾讯微博新浪微博

当前位置: 网站首页  >  学术动态  >  正文

中国科学院国家天文台高亮研究员做客校区稷下讲坛

发布日期:2019年11月21日 18:13 浏览次数:

本站讯  11月15日下午,国家杰出青年基金获得者、中国科学院国家天文台高亮研究员应邀做客校区稷下讲坛,为师生作了题为“暗物质本质的天文研究”的学术报告。空间科学与物理学院副院长胡绍明主持报告会。

报告会上,高亮研究员针对暗物质的本质等问题进行了详细论述。他指出暗物质是宇宙的主要物质组成成分,其存在有着大量的天文学证据,但暗物质的本质是什么依然是当代科学亟待解决的一个重大问题。粒子物理学提供了多种暗物质粒子的候选者,不同的暗物质模型在宇宙学小尺度结构方面有不同的预言,所以原则上可以通过天文观测来限制暗物质粒子模型。他介绍了目前主流的暗物质粒子的探测手段以及相应的实验,然后探讨了不同的暗物质粒子模型是如何影响宇宙结构形成,继而如何利用天文观测来限制暗物质粒子的属性。另外,高亮研究员指出暗物质可以用来解释银河系卫星矮星系缺失的秘密,一些卫星矮星系可能以暗物质的形式存在。类似的,也可以解释银河系银晕中星流缺失的秘密,为发现新的星流提供了一种途径。

高亮研究员的报告让同学们感受到暗物质的独特魅力,让同学们深切体会到天文学的博大精深。报告结束后,学生积极踊跃地提问并与高亮研究员进行了深入交流。高亮研究员鼓励有研究兴趣的同学在学习专业知识的同时,要积极以不同形式参与研究工作,为未来解决相关科学问题贡献自己的力量。

高亮是中科院国家天文台研究员,Research in Astronomy and Astrophysics主编。2004年博士毕业于德国慕尼黑大学,从2005到2008分别在德国马普天体物理研究所和英国杜伦大学从事博士后研究。 2008年获得英国大科学设备部高等学者人才计划。 2009年起担任国家天文台研究员,并在2010年入选中科院百人计划。2014起年担任中科院计算天体物理重点实验室主任。2011年到2015年担任中德马普伙伴小组组长,2014年获得国家杰出青年基金。他的主要研究领域是利用大规模数值模拟来研究暗物质本质、星系形成和演化、宇宙大尺度结构。 他在国际一流期刊已正式发表70余篇SCI论文,他引10000余次(H-index 39)。自2014年连续入围爱思唯尔中国高被引学者榜单。

 

作者:文/空间科学与物理学院 图/刘波   来自:空间科学与物理学院     责任编辑:傅振国