校区首页 微博 微信 旧版
高级检索
微信腾讯微博新浪微博

当前位置: 网站首页  >  学术动态  >  正文

中国人民大学杨保军教授作客稷下讲坛

发布日期:2019年11月27日 18:44 浏览次数:

本站讯  11月24日,教育部长江学者奖励计划特聘教授、中国人民大学新闻学院教授杨保军应邀作客稷下讲坛,为校区师生作了题为“新时期我国主导新闻观念变迁”的学术讲座。新闻传播研究所所长、新闻系主任刘冰主持了本次讲座。

杨保军教授提供了三条学习马克思主义新闻观的线索,即历史为主的路线、理论为主的路线,以及史论及理论与实际结合的路线。他从媒介形态、新闻业态、传播模态等角度阐述了人类新闻活动的大尺度变迁。以新闻系统的构成要素为视角,杨保军教授从媒介形态结构变迁、传播主体结构变迁、收受主体结构变迁和传播内容结构变迁四个方面,详细介绍了中国新闻业四十多年的发展变化。杨保军教授指出,所谓主导新闻观念,是党和政府确立倡导的新闻观念,是实际支配我国新闻业的观念。我国新闻业的主导观念是马克思主义新闻观。 “新闻观”是关于新闻是什么、应该是什么和如何做新闻的根本的、系统的看法,马克思主义新闻观,是指以马克思主义立场、观点、方法对新闻现象的根本的、系统的看法。杨保军教授说,当前我国马克思主义新闻观的核心观念构成体系包括统领观念、价值观念、方法观念、基础观念。统领观念是党性原则观念,要坚持党的绝对领导,服务党的核心工作;价值观念是人民中心观念,人民是价值主体、服务目标主体、依靠的主体;方法观念是舆论引导观念,要求舆论正确、正确引导;基础观念是新闻规律观念,要认识新闻规律,尊重新闻规律,运用新闻规律。

    演讲结束后,杨保军教授与大家进行了互动,回答了学生们的提问。

  

作者:文/陆茜 图/崔志源   来自:文化传播学院     责任编辑:傅振国