弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  学术动态  >  正文

法学院代表队在第十三届中国大陆地区红十字国际人道法模拟法庭竞赛中荣获全国一等奖

发布日期:2019年11月29日 08:46 浏览次数:

本站讯  11月22日至24日,第十三届中国大陆地区红十字国际人道法模拟法庭竞赛于西北政法大学举行。法学院由崔永春老师带队,由傅天麒、季文韬、吴雅格、贾成昭、张泽禹、孙浩迪、胡晴雁七位同学组成参赛队代表校区参加了本次比赛,并在三十八所参赛高校中位列第八名,获得全国一等奖、控方最佳诉状奖的好成绩。

2019年IHL的比赛案例围绕造成过分的附带伤亡或破坏罪、攻击与人道主义援助有关的人员罪和决不纳降罪三个诉求展开,涉及国际性武装冲突的界定标准、民用目标的界定、不纳降标准的界定、指挥官责任等一系列国际人道法问题。自2019年3月底进行队员招募开始,至11月末正式比赛,本次IHL备赛时间持续半年多。其间,赛队成员在崔永春老师的指导下,定期召开例会共同研读案例、讨论争议焦点。队员们利用每天的空余时间阅读并分析了大量法律条文、检索和积累相关案例,为比赛打下了坚实的法律基础。11月初,赛队顺利完成了前期的书状写作工作。随后,赛队成员季文韬、吴雅格在崔永春老师的悉心指导和其余成员的配合下开始了紧张的模拟辩论演练。初赛期间,法学院代表队先后与来自深圳大学、天津大学的队伍展开对决,最终在总分排名上均领先于对手,晋级决赛。决赛期间,在与复旦大学的激烈对抗中,面对裁判针对案件事实的质疑、法学院代表队始终从容不迫、冷静回答,并准确找出对方发言中存在的漏洞,进行有力地回应。展现了法学院学子优秀的学科和竞赛素养,赢得了裁判的高度赞扬。

红十字国际委员会东亚地区代表处自2007年起即在中国大陆举办国际人道法模拟法庭竞赛。竞赛每年一届,旨在通过国际人道法议题的模拟庭审,提高法律专业的学生们对国际人道法问题的认识。国际人道法模拟法庭竞赛作为一项新兴赛事,对法学院来说是一个较为开放的领域。通过本次竞赛,队员们掌握了大量国际人道法的专业学科知识,加深了对已有国际法知识的理解,增强了法律实务能力和法律英语的运用能力,积累了丰富的竞赛经验。本次比赛更为法学院学子搭建了与其他高校法学院切磋学习、与法官深入交流的宝贵平台。

 

来自:法学院     责任编辑:傅振国