校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  学术动态  >  正文

海洋学院举办《高校辅导员的自我成长与科研提升》专题讲座

发布日期:2019年06月21日 16:49 浏览次数:

本站讯  6月20日下午,海洋学院邀请第五届“全国高校辅导员年度人物”提名奖获得者朱以财主讲《高校辅导员的自我成长与科研提升》专题讲座,学生工作处副处长孙丽霞、学院党委副书记范蕊、范蕊情感教育工作室成员和部分辅导员参加讲座和交流。

朱以财用形象的比喻对辅导员进行职业定位和职业角色阐发,在谈到对辅导员工作的理解时,他分享了当前大学生思想政治教育要把握三个维度一一世界眼光,中国情怀,时代特征;强调辅导员要善于把经验上升为科学。他详细向大家介绍了高校辅导员职业追梦四部曲:爱(信念支撑)、学(榜样引领)、创(自身行动)、思(职业提升)。在介绍辅导员科研提升策略时,他首先指出辅导员的科研瓶颈在于没有掌握方法。他建议辅导员可以关注新问题、切准真问题、聚焦大问题、重话老问题;建议把实践转化成理论,基于实证或案例进行思考与提升。他全面介绍了科研论文的写作各要素及科学投稿方法,还分享了个人科研感悟。

在现场,大家就工作和科研中遇到的问题和困惑进行了提问,朱以财结合自身成长经历和科研体会与大家进行了深入交流。此次讲座是范蕊主持山东大学人文社科重点课题《辅导员与专业课教师协同育人机制研究》之团队成员素质提升内容之一。

作者:文、图/宿美玲   来自:海洋学院     责任编辑:傅振国