校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  学术动态  >  正文

美国北密歇根大学Lesley Larkin副教授做客翻译学院博雅论坛

发布日期:2019年06月27日 18:14 浏览次数:

本站讯  6月24日下午,美国北密歇根大学Lesley Larkin副教授应邀做客翻译学院2019年第13期(总312期)博雅论坛,为全院师生带来一场题为“推测性阅读与当代黑人文学”的学术报告。此次论坛由翻译学院副院长梁远主持,学院部分教师及2018级全体研究生参加此次论坛。

报告中,Larkin副教授主要介绍了“推测式阅读(Speculative Reading)”的相关概念以及相关文学作品等。她指出,认真阅读黑人作家的重要当代作品,尤其是塔·内希西·科茨(Ta-Nehisi Coates)和克劳迪娅·兰金(Claudia Rankine)的作品,是一种新颖地研读民族文学作品的方法。此外,她还详细介绍几部颇有影响力的有关民族主义的作品,如《世界和我之间》(“Between the Word and Me”),《黑人的灵魂》(“Souls of Black Folk”)以及广受好评的17年黑人主演的恐怖电影《逃出绝命镇》(“Get Out”)。 Larkin副教授最后指出,当今所处的世界随处可见种族主义,科幻小说中运用的修辞和手法可以有效表现压迫造成的隔阂;“推测式阅读(Speculative Reading)”突出了文学性和物化的技巧,使读者注意到“非幻想小说”中体现的民族主义造成的创伤。互动环节,Larkin副教授详细认真地为与会师生答疑解惑,气氛热烈,论坛圆满结束。

Larkin副教授的讲座内容翔实深刻富有研究意义,例证详略得当,极大地开拓了学院师生的文学视野。

Lesley Larkin,美国北密歇根大学艺术与科学学院英语系副教授,主要研究领域:1865年至今的美国文学、非裔美国文学、种族与性别研究等。

作者:文/谢君 图/刘笑   来自:翻译学院     责任编辑:傅振国