校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  学术动态  >  正文

“跨文化与跨语际中的文学史料与研究方法”研究生暑期学校在校区举行

发布日期:2019年06月28日 09:18 浏览次数:

本站讯  6月24日上午,由学灯论坛组委会和文化传播学院主办,四川大学文学与新闻学院和辽宁大学文学院合办的“跨文化与跨语际中的文学史料与研究方法”研究生暑期学校在校区电子楼开课。文化传播学院院长张红军教授、四川大学文学与新闻学院院长李怡教授、辽宁大学文学院副院长侯敏副教授、文化传播学院黄万华教授出席开班典礼并致辞,文化传播学院杨慧教授主持开班典礼。文化传播学院孙基林教授、于京一副教授、芮欣副教授,四川大学文学与新闻学院刘福春教授、姜飞副教授,辽宁大学文学院胡哲老师出席开班典礼。

杨慧教授作为“学灯论坛”发起人之一,首先欢迎远道而来的各位学员于今夏相聚在北中国最美的海,对各位专家的鼎力支持表示真诚感谢。杨慧教授指出创办暑期学校的深远意义,即为有志于学的同道中人提供优质的师资力量与丰富的学术资源,搭建专业、专注且充满魅力的学术平台,希望真正实现君子讲习,以文会友的学术理想,让青年才俊学有所思,学有所获,为中国人文学术的复振贡献力量。

张红军院长在本次开学典礼致辞。他强调了史料研究在人文学术研究领域的重要作用,肯定了此次暑期学校邀请国内外一流学者来此传道授业解惑的重要意义。他对文化传播学院进行了基本介绍,希望通过此次暑期学校的举办与兄弟院校的老师和学生们进一步交流合作,并鼓励青年学者开拓视野,活跃思想,勇攀学术高峰。

李怡教授在接下来的致辞中表达了对于此次暑期学校校际之间深度合作的喜悦与期待。李怡教授认为此次暑期学校的主题词——“跨文化”、“跨语际”、“文学史料”都代表了当下的学术前沿。打破学术壁垒,实现学科对话正是当代学术最值得注意的倾向,而重新发掘和整理文学史料的能力,则是叙述历史的根基。李怡教授在肯定了“学灯论坛”为学人们点亮前行之路所作的努力之后,也表达了美好祝愿,“祝福这盏学灯的光芒犹如一个世纪之前那样温暖,能够点亮我们的理想,照耀我们前进。”

侯敏副教授对此次暑期学校的负责人表示由衷感谢并表达了对各位授课教授的敬佩之情,认为此次暑期学校是十分珍贵的学习交流机会,将推动学术资源的搜集、整合和互动。他劝勉在座学员珍惜此次聆听学术大家之声的良机,加强学术训练,助力中国学术未来发展。

黄万华教授作为授课专家代表在随后的致辞中指出,此次暑期学校十分难得地在短短两周聚集起南北高校的诸多优秀的青年学子,并深信这将是学员们进入学术研究的良好开端。黄万华教授从山东大学人文学科学术研究环境的切身感受出发,对山东大学人文学科的未来发展寄予了美好期待,为选择参加此次暑期学校的广大学员们送去了温暖祝福。

开班典礼结束后,四川大学文学与新闻学院李怡教授为学员们带来题为“民国文献之于民国文学的意义”的专题讲座,为期半个月的“跨文化与跨语际中的文学史料与研究方法”研究生暑期学校正式开课。

未来两周,暑期学校将有10余位来自人文学科诸领域的国内外一流学者,围绕中外文学文献、历史文献的搜集、发掘与释读等问题,以课堂讲授、专题演讲、课堂讨论、学术实践和田野作业相结合的方式,开展文学史料和研究方法的教学与探讨。

本次暑期学校由学灯论坛组委会倡议,经过三个月的积极筹备在山东大学威海校区拉开帷幕。“学灯论坛”由中山大学、四川大学、山东大学的几位青年学者在2018年初共同倡议并发起,意在取法和赓续作为民国四大副刊之一的《时事新报·学灯》的学术精神,坚持小而精的学术组织原则,旨在以人文学科融通互鉴的视野观照、研讨学术问题。在此理念的引领下,本次暑期学校经过层层选拔,充分考虑到院校所在地域条件,综合考量学员个人素质,招录了来自山东大学、四川大学、辽宁大学、日本大阪大学、中国人民大学、厦门大学、武汉大学、中山大学、中央戏剧学院、西安交通大学、南京大学、浙江大学、湖南大学、吉林大学、华东师范大学、陕西师范大学、南京师范大学、福建师范大学、西北师范大学、中国海洋大学、西北大学、西安电子科技大学、云南大学、西南大学、河南大学、延边大学、华侨大学、暨南大学、新疆大学等近30所高校的优秀学员。学员总数(含旁听)超过80人,由60名硕士研究生、13名博士研究生、3名青年教师构成,学员所在专业涵盖了中国现当代文学、比较文学与世界文学、文艺学、海外华文文学、戏剧学、艺术学理论以及音乐与舞蹈学,充分体现了此次暑期学校跨学科与跨语际的特点。四海学子,齐聚威海,在“学灯论坛”所搭建的充满人文魅力的平台之上,聆听君子讲习,期待以文会友,共筑学术未来。

作者:孙晓丽   来自:文化传播学院     责任编辑:傅振国