校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  学术动态  >  正文

“东北亚传统与现代文化交流学术研讨会”在东北亚学院召开

发布日期:2019年07月10日 08:32 浏览次数:

本站讯  7月5日,由山东大学东北亚学院与韩国嘉泉大学共同举办的“东北亚传统与现代文化交流学术研讨会”顺利召开。东北亚学院及来自韩国嘉泉大学的朴真秀、郑文祥、金甫桄、李丞烯、崔在濬等多位教授参加了本次会议。

当日上午,东北亚学院朝鲜韩国系系主任黄永哲主持开幕式,东北亚学院牛林杰教授和韩国嘉泉大学亚洲文化研究所朴真秀所长分别致辞,表示本次学术交流有助于推动中韩两国东北亚文化研究的发展,并预祝研讨会取得圆满成功。论坛分为两个议程,第一议程由韩国嘉泉大学崔在濬教授主持。韩国嘉泉大学朴真秀教授进行演讲,详细分析了东亚国家间的异文化交流、相互理解与合作,以及如何合理地继承过去的传统文化从而对未来教育做出贡献。随后,东北亚学院刘宝全教授就中韩建交前经济贸易关系进行的研究考察进行了发言,嘉泉大学郑文祥教授从韩国的三位中国研究学者的视角分析了韩国人眼中的近现代中国。牛林杰教授则围绕着中国的韩国文化教育与韩国文化研究的现状进行了解析。当日下午第二议程由东北亚学院郑冬梅副教授主持。嘉泉大学崔在濬教授以“东亚文字——汉字的未来”为题进行了发言,对汉字在中国的起源、汉字最初在韩日两国的使用、汉字文化圈的形成与改革进行了讲解,并对汉字融入现代文化中的现象等进行了举例说明。东北亚学院陈媛副教授对韩国《东亚日报》涉华报道的研究内容做了详尽的解读。嘉泉大学金甫光教授就12世纪北宋时期的册封制度以及高丽对此的回应进行了深度解析。东北亚学院刘畅副教授就中国韩国语人才的教育现状以及教学课程的改善方案做了详细的介绍。

讨论环节,中韩两国学者围绕发表主题“东北亚传统与现代文化交流” ,从多个角度探讨中韩两国文化的交流与发展。大会最后,牛林杰教授进行会议总结发言,并致闭幕词,表示此次论坛为两国学者搭建了交流的平台,有利于开拓研究思路,推动中韩两国东北亚文化研究的发展。

    

作者:文、图/ 郭凯越   来自:东北亚学院     责任编辑:傅振国