校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  学术动态  >  正文

“跨文化与跨语际中的文学史料与研究方法” 2019年研究生暑期学校闭幕

发布日期:2019年07月10日 18:00 浏览次数:

    本站讯  7月7日上午,由学灯论坛组委会、文化传播学院主办,四川大学文学与新闻学院、辽宁大学文学院合办的“跨文化与跨语际中的文学史料与研究方法”山东大学研究生暑期学校结业仪式在电子楼顺利举办。结业仪式由文化传播学院杨慧教授主持。文化传播学院院长张红军教授、山东大学文学院院长杜泽逊教授、中国人民大学文学院耿幼壮教授、南京大学文学院沈卫威教授、文化传播学院黄万华教授、四川大学文学与新闻学院姜飞老师、辽宁大学文学院胡哲老师、山东大学文化传播学院朱新林老师、于京一老师、唐鹏举老师、芮欣老师出席闭幕式。

    张红军表示,通过举办此次研究生暑期学校,一方面各兄弟高校优秀学子在此观海听涛,感受诸位教授学术思想的影响,另一方面山东大学也因国内外优秀学子的到来而愈显生机活力,这是一次双方获益、意义非常的活动。张红军指出,此次暑期学校的成功举办体现了山东大学对于大学的诠释,大学本质上应是一个知识者的联合体、探讨学术的自由空间,山东大学正是这样一所向所有渴求自由探讨学术的学人开放的大学。最后,张红军代表文化传播学院向辛勤付出的诸位专家、向积极参与此次暑期学校的学员们、向学灯论坛背后默默付出的老师同学们表达了真诚地敬意与感谢,并希望暑期班能够长久举办,让学灯精神得以传承发展。

    在专家致辞环节,杜泽逊表示将来的学术与文化依靠青年力量,鼓励大家认真读书,练就真本事,为将来的学术爆发期蕴蓄力量。耿幼壮指出坚持举办优质暑期班的意义所在,并对刚刚起步的学灯论坛暑期班表达了美好的期待与祝愿。沈卫威期待此次暑期班可以培养出未来有责任、有担当的学术大家,并鼓励同学们相信,不管历史如何变化,文化是永恒的,学术是永恒的,要坚定地在学术道路上走下去。黄万华教授在致辞中讲述了他被学员的学术热情、学术视野与问题意识,授课教授孜孜不怠、倾囊以授,诚心诚意助力学生们的学术之路所感动的情怀。胡哲在讲话中用八个字总结半个月来在暑期学校的感受:时光飞逝,恋恋不舍。他诚挚地邀请志同道合的伙伴们有机会相聚辽宁大学。姜飞在发言中生动又详尽地阐释了学灯论坛的理念与意义。学员代表、南京大学文学院硕士生史峻嘉同学在发言中表达了能够加入此次暑期班学习的喜悦与感激之情,梳理了两周课上每一位老师带给他的启示与指引。在他看来,诸位老师的授课虽在具体领域上有所区分,但其间有着不少自然的勾连、融合或是碰撞、对话,他表示在其中收获的不仅仅是一些知识框架的新式组织范型,更为老师们的研究理念和学术风尚所感染。愿意跟随老师们的步伐,培养浓厚而坚定的人文情怀,诚心诚意地维护文学这个园地。杨慧在总结发言中表示,此次学灯论坛暑期学校已完成了答卷,但对于学术矢志不渝地追求将永不止步。他期望这半个月的时光能给同学们留下学术的印记以及友谊的种子,希望与学员们一道为中国人文学术的复振而努力。

    在当日举行的结业晚宴上,来自四川大学的付宇、辽宁大学的周铭哲、山东大学的曹前、延边大学的宋健、青年教师朱佳宁作为学员代表与大家分享了参加此次暑期学校的亲身感受,从知识收获谈到学术理想,从教授们渊博的学识谈到坚定赤诚地人文情怀,从真挚地感激到离别的感念,表达出对于下一届暑期学校举办的期待之情。耿幼壮教授为学员们颁发结暑期学校结业证书,并与同学们合影留念。

    本次研究生暑期学校共有来自国内外各高校的77名学员相聚威海,聆听君子讲习,以文会友。为期两周的课程安排中,邀请了12位来自人文学科诸领域的国内外一流专家学者进行授课。围绕中外文学文献、历史文献的搜集、发掘与释读等问题,共安排33节课程,其中包括5次“启牖”系列讲座:李怡教授《民国文献之于民国文学的意义》、雷立柏教授《古希腊神话和缪斯的演变》、金柄珉教授《文明对话:东亚人文交流的历史与展望---以中韩人文交流为例》、李今教授《“汉译文学”与中国近现代(文学)史研究》、解志熙教授《杨振声与北方文坛》;2次“嘉惠”系列讲座:刘福春教授《中国新诗手稿研究》、杜泽逊教授《中国文献学的方法与实践》;4次“博士生高端论坛”:黄万华教授《中华民族现当代文学视野中史料与学术研究》、沈卫威教授《“学衡派”研究的路向与反思》、耿幼壮教授《跨文化交流的几个问题》、朱翠平教授《数字人文的反思与展望:以中华书局的数据库建设实践为例》。1次暑期学校特别讲座:孙基林教授《当代诗歌思潮流变与文献学整理及运用:以20世纪80年代为例》。此次暑期学校的授课教师们以跨文化与跨语际的广阔学术视野、高昂的学术热情、严谨认真的学术态度、广博扎实的学术积累以及坚定赤诚的人文主义情怀带给学员们如饮醍醐的学术启发。广大学员们也积极认真地参与每一堂课,结合自身研究中的困惑与老师进行探讨,为满足学员们进一步与老师交流沟通的愿望,特邀请黄万华老师、耿幼壮老师为大家带来两次学术漫谈活动,进一步开阔了学员们的研究视野。

 

 

作者:崔佳雯   来自:文化传播学院     责任编辑:傅振国