弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  学术动态  >  正文

东北亚学院刘畅副教授研究成果获2019年度“大韩民国学术院优秀学术图书奖”

发布日期:2019年07月11日 16:23 浏览次数:

本站讯  7月8日,大韩民国学术院公布了2019年度“大韩民国学术院优秀学术图书”入选名单,东北亚学院刘畅副教授的研究成果《开港以后烟台贸易的发展与韩中交流研究》获评“优秀学术图书奖”。 该书是外国学者此次唯一入选成果,也是学院继牛林杰教授于2004年获奖后,时隔15年再次获此殊荣。

《开港以后烟台贸易的发展与韩中交流研究》在梳理总结中国旧海关史料的基础上,考察了烟台的贸易结构和特点,阐明了近代贸易与城市发展的互动关系,分析了烟台与朝鲜的航运和经贸往来,从而明确了烟台在近代中韩交流史上的重要地位。烟台在国内贸易网络中发挥贯通南北贸易作用的同时,在国际贸易网络中利用自身的地理优势,将朝鲜编入了世界贸易网络,是将朝鲜引领进世界文明的窗口。

《开港以后烟台贸易的发展与韩中交流研究》不仅具有重要的学术价值,而且具有一定的理论价值和现实意义,对推动我国“一带一路”倡议的实施也有一定的借鉴作用。该书获得了韩国同行专家的高度评价,显示出作者在近代中韩关系史研究方面的深厚功底,也显示出学院韩国问题研究在韩国学术界的影响力。

    “大韩民国学术院优秀学术图书奖”的评选工作由韩国教育部和大韩民国学术院负责,是韩国最具影响力的学术图书奖项之一。2019年度共有374家出版机构推送的3459部图书申请该奖项,经专家评审等环节,最终共有286部图书获奖。其中,人文学65部、社会科学95部、韩国学40部、自然科学86部。韩国教育部将划拨专项经费对获奖图书进行再版,并向各高校及图书馆配发。

 

作者:刘晨晨   来自:东北亚学院     责任编辑:傅振国