弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  学术动态  >  正文

张景全教授应邀参加中联部与光明日报主办的“习近平外交思想理论研讨会”

发布日期:2019年07月12日 15:54 浏览次数:

本站讯  7月11日,由中共中央对外联络部和光明日报社联合主办、中共中央对外联络部研究室、光明智库、光明网联合承办的“习近平外交思想理论研讨会”在北京召开,中联部部长宋涛出席并致辞。本次会议邀请了国内知名专家学者,就习近平外交思想的科学内涵与理论体系、哲学基础与文化渊源、时代特征与世界意义等议题深入交流研讨。东北亚学院副院长张景全教授应邀出席并发言。

张景全教授在研讨会“习近平外交思想的时代特征与世界意义”分议题上以“‘海洋命运共同体’,海洋研究的新维度”为主题进行了发言。张景全教授指出,习近平总书记提出“海洋命运共同体”的概念极大拓展了海洋政治研究的维度,把海洋政治研究推向了一个全新的阶段。“海洋命运共同体”的提出,拓展了海洋政治研究的主体,从而拓展了海洋政治研究的维度;同时也揭示出传统海洋政治研究的主体缺位与维度缺失。基于“海洋命运共同体”视野的研究维度拓展,将为海洋政治的理论与实践提供更为广阔的动力与空间。光明日报刊发了张景全教授的发言简报。

本次会议切实增强了新时代中国特色大国外交的理论自信和行动自觉,不断推动习近平外交思想往深里走、往心里走、往实里走。张景全教授此次受邀参加也充分展示出山东大学东北亚学院与山东大学国际问题研究院在国际问题研究领域的影响力,同时增进了学院与其他高校和学者之间的交流与合作。

作者:文、图/姚寰宇   来自:东北亚学院     责任编辑:傅振国