当前位置: 网站首页  >  学术动态  >  正文

数学与统计学院举办大学生数学建模竞赛专题培训

发布日期:2019年07月14日 08:22 浏览次数:

本站讯  7月12日,数学与统计学院邀请全国大学生数学建模竞赛山东赛区专家组组长山东大学刘保东教授在网络楼报告厅为校区师生做了题为“赛题分析方法及参赛技巧”的专题报告。来自校区各学院近200名师生参加。

报告中,刘保东教授从实际生活出发,以“何为数学”引出问题,介绍了如何用数学描述自然界中的事物,数学就是对现实世界的量化描述。随后又从数学建模的本质、怎么做建模、选题、分析赛题、赛题理解方法、模型结构的发现、模型的建立、论文写作等方面进行了详细的讲解,还通过2013年全国大学生数学建模竞赛赛题对各种数学建模的方法步骤进行了实际操练。刘保东教授运用深入浅出、风趣幽默的语言对数学建模技术进行了生动讲解,给全体与会师生留下了深刻的印象,使大家学习到了很多的建模知识和技术,提高了学生学习数学和数学建模的兴趣,对与会师生之后的建模指导和参加数学建模竞赛有很大启发和指导作用。

刘保东,山东大学计算机科学与技术学院教授,山东大学青岛校区公共教学管理中心主任,全国大学生数学建模组委会专家组成员,全国大学生数学建模竞赛山东赛区专家组组长,深圳杯数学建模挑战赛专家组成员。出版专著两部,发表高水平论文30多篇。多年从事数学建模创新实践教学及研究,培养的学生曾获得国内外各类数学建模竞赛奖励600多项,2009年和2012年,分别获得建模竞赛的最高奖励“高教社杯”和“深圳杯”。

作者:文、图/王育松   来自:数学与统计学院     责任编辑:傅振国