校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  学术动态  >  正文

山东大学国际问题研究院东北亚研究中心举办“朝鲜研究团队工作暨朝鲜国情学术会议”

发布日期:2019年07月14日 08:37 浏览次数:

本站讯  7月13日,由山东大学国际问题研究院东北亚研究中心主办的“朝鲜研究团队工作暨朝鲜国情学术会议”在山东大学东北亚学院会议室举行。来自延边大学、辽宁大学、吉林省社科院、辽宁科技大学,以及山东大学的15位专家学者参加了本次会议。山东大学东北亚学院副院长、山东大学国际问题研究院副院长张景全教授出席会议并致辞,学术会议分别由东北亚研究中心副主任刘文教授、东北亚研究中心副主任毕颖达副教授主持。

本次会议共收到13篇学术论文,其中大部分论文是属于国内朝鲜研究的“首创”。尤其是延边大学张寿教授的“儒家德治主义视域下朝鲜劳动党的仁德政治”、延边大学金永宪(金日成综合大学博士)教授的“朝鲜唯一领导体系研究”等论文,具有一定的理论深度和体系。我校王玮老师的“朝鲜网络媒体发展现状研究”、刘文教授的“朝鲜人口发展与中朝人才资源合作”、李海涛老师的“朝鲜之佛教”,以及学院陈媛副教授的“韩国南北题材电影”等论文,都具有一定的“原创性”。延边大学经管学院权哲男教授的“朝鲜的对外开放与市场化政策制约性”、延边大学沈万根教授的“朝鲜农村经济发展问题与中国对策”、吉林省社科院金美花研究员的“朝鲜经济开发区与中朝边境跨境经济合作”,以及学院崔明旭老师的“金正恩执政以来朝鲜对内政策的调整及效果分析”,从不同视角研究和分析了当前朝鲜经济现状和出路。辽宁大学张东明教授的“2019东北亚及朝鲜半岛局势的几点思考”、辽宁科技大学朴泓霖教授的“对解决朝鲜半岛问题的政策和策略的几点思考”,充分地分析了当前半岛局势,并提出了一些建设性意见。东北亚学院方浩范教授做了题为“透过新年贺词考察朝鲜各项事业与政策的演变”的主旨发言,系统地分析了2009年-2019年间的朝鲜新年贺词。当日,“朝鲜研究团队”工作会议同步进行,由东北亚研究中心主任方浩范教授主持,他提出了该团队今后的工作设想。要求团队所有成员一定要群策群力,对朝鲜进行本体研究,并力争每年举办此类学术研讨会和工作会议。

张景全教授在总结发言中对本次学术会议和工作会议给予高度评价,认为本次会议开得非常成功,具有较高的“原创性”,为今后的朝鲜研究打下了良好的基础。并表示山东大学东北亚学院和国际问题研究院将大力支持“朝鲜研究团队”的团队建设和学术活动。

 

来自:山东大学国际问题研究院     责任编辑:傅振国