弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  学术动态  >  正文

国际问题研究院研究人员代表参加“亚洲共同体的构建与愿景——中国视角”学术研讨会

发布日期:2019年09月25日 17:49 浏览次数:

本站讯  “亚洲共同体的构建与愿景-中国视角”学术研讨会于9月21日在北京举行。此次会议由中国政法大学政治与公共管理学院、山东大学国际问题研究院、兰州大学政治与国际关系学院共同举办。山东大学国际问题研究院研究人员代表毕颖达、刘宝全、李冬新参加会议。

近年来,中国先后提出构建“亚洲共同体”和“人类命运共同体”的倡议,一方面反映了全球化以及经济一体化对国际政治的影响,推动国家间更多维度的合作与对话成为国际关系的主题之一;另一方面也体现了在全球秩序、地区秩序的转型时期,主要大国寻求国际关系和外交政策理念的突破以争取主导权与话语权的外交动向。基于这样的重要形势,如何理解共同体、亚洲共同体的内外动力与风险以及其与人类命运共同体的关系、在共同体构建中中国外交的可能性与风险等,理应成为学界研究的重要课题。

会议整体分为三个环节:区域合作的可能性与局限性、中国周边外交、共同体构建中的非传统安全风险。山东大学东北亚学院毕颖达副院长做了题为“构建朝鲜半岛和平与深化中韩合作”的主旨发言。刘宝全教授做了题为“我国人文外交的实践与周边命运共同体的构建”的主题发言。李冬新副教授担任第二环节的主持人,并做了题为“新局势下中日韩经济合作的挑战与未来”的主题发言。中国政法大学政治与公共管理学院韩献栋教授在大会最后做了总结发言。

 

作者:文、图/李冬新   来自:国际问题研究院     责任编辑:傅振国