弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  学术动态  >  正文

山东大学颜炳罡教授来校区做学术报告

发布日期:2019年09月29日 08:18 浏览次数:

本站讯  为进一步学习中华优秀传统文化、加深对儒学的了解,提高“中华优秀传统文化的马克思主义研究”学科方向的研究水平,9月26日,山东大学儒学高等研究院教授颜炳罡应邀为马克思主义学院全体师生做了专题学术报告。马克思主义学院院长吴文新主持报告。

颜炳罡教授以《儒学与人文化成之道》为题,结合自身多年来的教学和研究体会,从四个方面对儒学与人文化成之道进行了阐述和总结:一、什么是人文化成。“人文化成”出自儒家六经之一的《周易》,人经历了从“不文”到“文”、从野蛮到文明的跨越,而儒是人文化成的践行者与传承者,儒学是最富有根源意识的文化形态。二、人文化成,首在自化,儒学是躬身修己之学,自化就是要自我学习。三、人文即人伦,是社会运转的一套规则,明人伦即是自化,也是化他。四、人文化成是儒者的天职、责任,化成是自化而成,也是他化而成。而儒学作为人文化成的践行者与传承者,可以说是中华文化的主流、主干,只有学好儒学、发扬儒学,才能做到真正的以文化人。报告中,颜炳罡教授还强调了中华文化代表中华民族独特的精神旗帜,以及我们要努力用中华民族创造的一切精神财富来以文化人、以文育人。

颜炳罡教授的此次报告,既立足于儒学文化,又融入了习近平新时代中国特色社会主义文化理论,为师生近一步将传统文化创新性转化、创造性发展提供了新的启示与思路,也有利于我们进一步坚持文化自信。

颜炳罡,男,山东临沂人,复圣公颜子第七十九代孙,1983年毕业于山东大学哲学系,留校至今。现为山东大学哲学与社会发展学院教授、博士生导师、山东大学儒学高等研究院副院长,主要社会兼职有国际儒学联合会理事、国际儒学联合会学术委员会委员、中国哲学史学会理事、山东周易研究会副会长、山东孔子学会常务理事、副秘书长、山东省中华诗文教育学会顾问、《孔子研究》编委、韩国成均馆大学《儒教文化研究》编委等。

 

作者:文/王可欣 图/孔腾   来自:马克思主义学院     责任编辑:傅振国