弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  学术动态  >  正文

马克思主义学院举办第四十九期厚博论坛

发布日期:2019年09月29日 12:36 浏览次数:

本站讯  9月26日,马克思主义学院第四十九期厚博论坛在闻外楼204会议室举行。本期论坛由李谷悦主讲,山东大学儒学高等研究院副院长、博士生导师颜炳罡教授应邀做客本次论坛并担任点评嘉宾。马克思主义学院院长吴文新教授主持论坛,学院全体师生参加。

李谷悦首先就其论文《帝王“心术”:中国传统政治文化视域下的<圣学心法>》的选题视角、研究背景以及研究的主要内容和目的做了相关论述。作者研究了《圣学心法》中的帝王之学,有明晰的逻辑线索,在文章的最后探讨了《圣学心法》对当代的现实意义,表明《圣学心法》对当代的政治文明建设提供了借鉴材料。随后,学院各位老师对论文的选题视角、逻辑结构、研究思路、以及现实意义等相关内容表达自己的观点,对于文章出现的问题也各抒己见,并就论文的写作提出了各自的合理化建议。颜炳罡教授最后对论文的选题视角、史料收集和写法等方面提出了建议。他认为,文章定位可以更加明晰,文章可以更加有深度和穿透力,并向李谷悦博士和全院师生提出了写文章和做研究的高见,最后上升到新学科和新文科的建设中,并对青年一代学者寄予厚望。

厚博论坛以教师正在研究或撰写的项目和论文为基础,搭建了学院教师与学科领域专家的学术交流平台,旨在提升学院学科建设与人文社会科学发展高度。论坛的进行,为师生论文的选题视角及写法方面提供了新方法,更为学院教师打造高质量科研成果提供了新思路。

 

作者:文/王爽爽 图/孔腾   来自:马克思主义学院     责任编辑:傅振国