弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  学术动态  >  正文

沈志华教授访问东北亚学院并主讲“东北亚学术讲坛第15讲”

发布日期:2019年09月29日 18:21 浏览次数:

本站讯  9月27日下午,华东师范大学终身教授沈志华访问东北亚学院,在东北亚学院会议室主讲了“东北亚学术讲坛第15讲”“苏美冷战的历史启示”,报告由东北亚学院副院长张景全教授主持,校内师生40余人参加了此次讲座。

讲座期间,沈志华教授首先详细介绍了美苏冷战的历史过程,并从苏联的安全观、苏联国内政策与国外政策的矛盾、伊朗-土耳其-希腊三大危机、斯大林重搞世界革命四个方面,就苏联引起冷战的责任进行了透彻解析。沈教授认为,斯大林与西方割裂联系的企图和“强国贫民”政策为苏联的最终解体埋下了祸根。

讲座尾声,东北亚学院研究生同学借此机会,围绕现在的美俄矛盾、美国强压下中国的应对措施等热点问题向沈教授积极提问。沈教授均一一作出了详细解答。讲座最后刘宝全教授对沈志华教授分享的冷战历史脉络进行梳理,并做总结陈词。

东北亚学术讲坛是东北亚学院的学生学术活动品牌,不定期邀请国内外学术名家以全校师生为对象进行讲演,致力于打造一个与知名学者面对面交流的学术平台。此次讲座向学生们还原了真实的美苏冷战过程,加深了学生们对美苏挑起冷战责任的思考,有利于学生形成辩证的历史观,培养国际视野。

沈志华,现为华东师范大学终身教授、冷战国际史研究中心主任、周边国家研究院院长。在《中国社会科学》、《历史研究》、《中共党史研究》等国内外权威期刊发表学术论文上百篇,出版专著和档案文献资料集数十种,在冷战史、苏联史特别是中苏关系史和朝鲜战争史的研究方面成果卓著。

作者:文/王心宇、刘晨晨 图/姚寰宇   来自:东北亚学院     责任编辑:傅振国