弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  学术动态  >  正文

兰州大学刘先春教授来校区作学术报告

发布日期:2019年10月10日 16:53 浏览次数:

本站讯 10月8日,兰州大学马克思主义学院刘先春教授在闻外楼204会议室作了题为“中国道路与中华民族伟大复兴”的学术报告。报告由马克思主义学院院长吴文新主持,马克思主义学院全体师生聆听了报告会。

刘先春教授的报告以新中国成立70周年为切入点,从中国道路如何形成、为什么走中国道路、怎样走好中国道路等几个方面展开。中国道路作为“道路自信”在中国特色社会主义事业中的伟大实践,具有深刻的意义。中国特色社会主义道路是社会主义五百年的六个阶段中最后一个阶段的重要表现。党的道路历程,为世界贡献了中国模式、中国道路、中国方案。在谈及如何维护好中国特色社会主义道路时,他强调党之所以能在中国道路上走到今天,依靠的是坚定的政治路线和成熟的理论方案。坚持中国特色社会主义道路、实现中华民族伟大复兴,必须要坚定道路自信,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路。年轻人作为实现中华民族伟大复兴的一代,要肩负担当、胸怀使命,学院教师要担负传承、培养接班人的使命。

值此新中国成立70周年之际,刘先春教授的讲座立足了当前热点,兼具学术性与趣味性,其分析问题的思路与方法为师生开阔了眼界、启发了思维,使在场师生受益匪浅。

刘先春中国人民大学法学博士现任甘肃省社科联副主席,兰州大学马克思主义学院教授、博士生导师,中央马克思主义理论研究和建设工程首席专家,教育部教学指导委员会委员,教育部中小学教材审查委员会专家,教育部学位办博士论文评审专家,教育部百人团宣讲成员,甘肃省委理论宣讲团主要成员。主要从事中国特色社会主义理论和科学社会主义及党史党建的教学与研究工作。主持国家社科、教育部社科多项项目,出版著作和教材20余部,发表论文100多篇。曾获甘肃省优秀教学成果奖一等奖,甘肃省精品课程奖,甘肃省教学名师奖,甘肃省优秀思想政治工作者,甘肃省社科成果一等奖。2009年获全国优秀教师,甘肃省领军人才,甘肃省四个一批人才,甘肃省优秀专家,全国高校优秀思想政治理论课教师等称号。2013年度全国思想政治理论课影响力人物十大标兵。2017年全国哲学社会科学最有影响力学者。

 

 

作者:文/尹昱珺 图/张娜   来自:马克思主义学院     责任编辑:傅振国