弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  学术动态  >  正文

山东大学何中华教授来校区做学术报告

发布日期:2019年10月12日 15:20 浏览次数:

本站讯  为进一步了解改革开放以来马克思主义哲学研究的发展状况,提高马克思主义哲学学科的研究水平,10月11日,山东大学哲学与社会发展学院何中华教授应邀为马克思主义学院全体师生做了题为《改革开放以来中国马克思主义哲学研究的回眸与前瞻》的学术报告。本次报告由马克思主义学院党委书记郝书翠主持,全体师生参加。

何中华教授结合自身多年来的教学和研究体会,从四个方面对改革开放以来的中国马克思主义哲学研究进行了阐述和总结:一、“真理标准问题”的讨论引发对马克思主义哲学的再认识。何教授肯定了这场大讨论的丰富意义并从政治层面、文化层面以及哲学方面解读了它的三重基本意蕴。二、马克思主义哲学研究在回应时代挑战中逐步走向繁荣。时代主题的转变、世界新科技革命浪潮的冲击、中国特色社会主义的创造性的历史实践以及新一轮“西学东渐”和“文化热”的兴起等等,成为中国马克思主义哲学研究所面临的新挑战,也构成了其深邃的时代背景和历史坐标。三、40年来马克思主义哲学研究诸领域取得的突破性进展。中国马克思主义哲学研究不论从具体结论到研究范式,还是从研究方法到研究视野,都有了一种深刻而明显的历史性转变。四、目前中国马克思主义哲学研究存在的问题及出路。何中华教授从八个方面详细阐述了当前马克思主义研究存在的问题并针对性地提出了解决方法。何教授鼓励大家要勇于正视并努力解决马克思主义哲学研究本身存在的问题和症结。

何中华教授的此次报告,详细介绍了改革开放四十年以来中国马克思主义哲学研究的发展历程,既肯定了其成就也正视和剖判了其发展问题。增强了学院全体师生的马克思主义哲学素养,为师生进行马克思主义哲学研究提供了新的视野、新的方向。

何中华,男,1962年7月生,山东莒南人,中共党员。现为山东大学哲学与社会发展学院教授、博士生导师。系中国辩证唯物主义研究会理事、中国马克思主义哲学史学会理事、中国人学学会理事、山东省哲学学会常务理事,曾任中国社会科学院哲学研究所价值论研究室兼职研究员。

 

作者:文/张娜 图/孔腾   来自:马克思主义学院     责任编辑:傅振国