弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  学术动态  >  正文

丁帆教授来校区做题为“追问五四精神与知识分子的价值观”的学术报告

发布日期:2019年10月15日 11:30 浏览次数:

本站讯  10月11日晚,应文化传播学院之邀,南京大学中国新文学研究中心主任、中国现代文学研究学会会长丁帆教授在电子楼为校区师生做了题为 “追问五四精神与知识分子的价值观”的学术报告。山东大学诗学高等研究中心主任孙基林教授担任主持,文化传播学院百余名师生到场聆听。

丁帆教授谈及2019年恰逢“五四”一百周年,针对百年来中国学界对于“五四”的看法,他提出了“新文化运动”中革命与启蒙的双重悖论——“革命的五四”与“启蒙的五四”。他认为,历史上的“救亡压倒启蒙”只是阶段性的暂时现象,现代语境下的“救亡”已经消失,革命依然存在,当下需要重新审视救亡与启蒙的关系问题。丁帆教授进一步得出“五四新文化运动”的“启蒙”是被不断的“革命”所打断、所困扰,最后走向溃败的过程这一结论。面对“五四新文化运动”以来革命与启蒙的矛盾问题,丁帆教授指出,根源在于“五四”时期中国教育基础落后,知识分子自我启蒙没有完成。他结合自己在90年代提出的知识分子二次启蒙问题,强调说,关于启蒙与革命的双重矛盾,首先要进行的是用启蒙唤起知识分子的良知和担当意识。当下的知识分子要学会在有选择的读书学习中获得启蒙,树立正确的价值观。丁帆教授由对“五四新文化运动”的看法漫谈到当代学术批评界的现实境遇,他认为,当下学术研究受制于史料发掘、真史伪史等问题,许多文学批评失去了历史语境。他还指出,目前学界存在消费文化与精英文化的分歧问题,面对消费文化对精英文化的倒逼,年轻知识分子面对利益诉求容易失去方向,他希望青年知识分子们要保持独立思考的自由。

讲座最后,丁帆教授与现场师生进行了互动,回答了现场师生的提问。孙基林教授在总结发言中指出,丁帆教授以漫谈形式探讨了现下颇受关注的学术话题,从“五四”时期的启蒙与救亡、启蒙与革命,当下学术批评界的困境到高校教育的问题,给聆听者带来了一场思想的洗礼,发人深省,并希望引起学生们进一步的思考。

丁帆,南京大学中国新文学研究中心主任、教授、博士生导师,中国现代文学研究学会会长,中国当代文学研究学会副会长,《中国现代文学丛刊》主编,《扬子江评论》主编。著有《中国乡土小说史》《中国新文学史》《重回“五四“起跑线》《多元视野中的中国现当代文学研究》等数十部重要论著。

 

 

作者:文/张海玉 图/崔佳雯   来自:文化传播学院     责任编辑:傅振国