弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  学术动态  >  正文

上海外国语大学陈金英副教授来校区做学术报告

发布日期:2019年10月22日 10:52 浏览次数:

本站讯 10月19日,上海外国语大学国际关系与公共事务学院陈金英副教授在闻外楼204会议室作了题为《当前印度政治经济发展的趋势及其影响》的学术报告。报告由马克思主义学院副院长焦佩主持,全体教师以及在校研究生参加。

陈金英副教授的报告以当前印度政治经济发展为切入点,从印度政治经济的发展趋势、中印关系发展的障碍因素、中印关系发展的可能局面等几个方面展开。陈老师分析了当前印度政治经济发展中存在的世俗主义和民族主义思想。分别论述了在国内关系上,印度对于穆斯林的强硬态度和对印度教的大力推广;在国际关系上,印度把中国作为首要的赶超目标并谋求在国际上的大国地位。陈老师进一步指出中印在边境问题、印巴问题、贸易问题上仍旧存在矛盾,但是在伊朗问题、气候问题上又持有相同的立场。最后,陈老师对中国和印度并行的发展做了高度总结,得出了印度进一步发展的不可避免和中国应该正确应对印度崛起的结论。

陈金英副教授的报告立足当前热点,富有学术深度,为师生明晰了当前我国进一步发展的国际背景,其分析问题的思路与方法为师生开阔了眼界、启发了思维,为教学科研提供了新的有力素材,使在场师生受益匪浅。

陈金英,复旦大学政治学博士,现任上海外国语大学国际关系与公共事务学院副教授,印度研究中心执行主任。主要从事比较政党研究、发展中地区发展的政治经济学的教学和研究工作。曾入选“中加交换学者”和上海市“浦江人才”。

作者:文/袁海峰 图/曹娜   来自:马克思主义学院     责任编辑:傅振国