弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  学术动态  >  正文

山东大学特聘教授谭好哲做客翻译学院博雅论坛

发布日期:2019年10月29日 09:36 浏览次数:

本站讯 10月28日下午,山东大学特聘教授谭好哲做客翻译学院2019年第23期(总第325期)博雅论坛,于闻外楼316会议室为全院师生带来了一场题为“文学研究的语境意识”的学术报告。此次报告由翻译学院院长申富英教授主持,学院部分教师和研究生参加了此次报告会。

谭好哲教授首先由学术意识引出语境意识,谈到理论应与具体的学术研究相结合。通过狄德罗在《关于美的根源及其本质的哲学探讨》中提出的“美在关系”以及恩格斯在《致敏那考茨基》中提到的“作家不必要把他所描写的社会冲突的历史的未来的解决办法硬塞给读者”说明了语境分析的重要性。随后,他主要讲了两大问题,即为什么文学研究需要有语境意识以及当今时代文化研究面临的语境。在报告过程中,谭好哲教授引用多个文学研究的例子来逐一分析了语境意识在文学研究中的重要性。基于当下文学理论所处的三大历史语境——“世界在变”、“中国在变”、“文学自身也在变”,谭好哲教授指出在西方文学的影响下,中国文学变得更加现代化,全球化赋予了传统文学新的生机和创造力。关于文学自身的变化,谭好哲教授认为文学艺术在现代媒介技术的影响下性质发生了改变。

在互动交流环节,谭好哲教授细致耐心地回答了与会师生的问题,并就对于外国文学的研究提出了自己的希望和期许,提出“当代西方文艺理论”这一研究思路,鼓励与会师生在提高专业水平的同时不忽视对理论的研究,在做研究的过程中多阅读相关理论作品,弥补不足,从宏观上思考问题,继承山东大学重视理论研究的优良传统。

谭好哲,山东大学特聘教授,主要从事马克思主义文艺理论和文艺美学研究。曾任山东大学文学院和文学与新闻传播学院院长、研究生院副院长、山东省作家协会副主席,现任教育部人文社会科学重点研究基地山东大学文艺美学研究中心主任,兼任全国马列文论研究会副会长、中国中外文艺理论学会副会长、山东省比较文学学会会长等。为国务院政府特殊津贴获得者、山东省有突出贡献的中青年专家、首届齐鲁文化名家、中央实施的马克思主义理论研究与建设工程入选专家,曾任鲁迅奖评委。《文艺与意识形态》等代表性论著先后获教育部人文社会科学优秀成果二、三等奖各1项,山东省社会科学优秀成果一等奖4项、“泰山文艺奖”理论批评一等奖1项以及其它等级省部级奖励十余项。

 

作者:文、图/叶 欣   来自:翻译学院     责任编辑:傅振国