校区首页 微博 微信 旧版
高级检索
微信腾讯微博新浪微博

当前位置: 网站首页  >  学术动态  >  正文

北京航空航天大学胡象明教授为校区师生做“总体国家安全观视角下社会稳定风险治理创新研究”专题讲座

发布日期:2019年11月07日 16:33 浏览次数:

本站讯  11月4日晚,法学院邀请北京航空航天大学公共管理学院博士生导师胡象明教授,在网络报告厅做了题为“总体国家安全观视角下社会稳定风险治理创新研究”的讲座。法学院副院长张乐以及近百名学生参加讲座。讲座由法学院孙卓华老师主持。

胡象明教授先解释了“总体国家安全观”的内涵,接着从“研究问题——探索历程——时代转向——创新展望”四个方面展开讲座内容。针对研究问题,胡象明教授从当前社会稳定风险及其治理研究的三方面,即社会稳定风险成因分析、社会稳定风险评估、社会稳定风险治理进行深入细致讲解。同时,他提到,现阶段由于我国社会矛盾的变化和国内国际形势的改变,“社会稳定风险分析”越来越成为一个为国内学者所重视的问题。接着,胡象明教授通过对“建国初期至改革开放前”、“改革开放以来至本世纪初”、“近10多年来”三个时期的划分,详细梳理了新中国成立70年来社会稳定风险治理模式的探索历程。基于新时代,胡象明教授着重讲解了社会稳定治理模式的时代转向:总体国家安全观的新要求。他指出,总体国家安全观要注重人民群众的参与,坚持以人民为中心。最后,胡象明教授分享了针对总体国家安全观的创新思路:共享——信任——合作治理模式的构建,并对社会稳定风险治理的前景进行了展望。

讲座结束后,胡象明教授与现场学生针对“成本承担对象,风险评估的时间”等问题进行了交流,并且认真细致地为学生进行了讲解。胡象明教授的讲座,内容充实,逻辑清晰,使法学院学生对社会稳定风险治理领域有了深刻的认知,开拓了视野。

 

来自:法学院     责任编辑:傅振国