校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  校园要闻  >  正文

学校召开学习贯彻中央16号文件精神暨2005年学生工作会议

发布日期:2005年03月04日 09:29 浏览次数:

    本站讯  新学期伊始,为认真学习贯彻落实中共中央、国务院《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中发[2004]16号)文件精神,结合我校思想政治工作的实际,进一步加强和改进我校大学生思想政治教育工作,有关校领导、学生处、团委全体人员、各院系负责学生工作的党总支书记(副书记)、团总支书记和学生辅导员们进行了为期两天的学习和研讨。
    在3月1号上午的会议上,校党委副书记刘玉殿同志代表学校党委做了报告,他首先对2004年的学生工作做了全面的回顾总结,充分肯定了学生工作取得的优异成绩,特别指出了《学生在线》网站“有问有答”和《青年在线》网站“在线问答”栏目在学生思想政治工作中发挥的重要作用,号召大家在认真学习贯彻16号文件的基础上,更多的尊重学生、关心学生,让师生在和谐的环境中共同进步。学生处副处长袁付平同志做了《关于进一步加强和改进我校大学生思想政治教育的意见》的说明,德育教研室主任于和利同志做了《努力开创高校思想政治工作新局面》的发言,使与会老师对中共中央、国务院《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》和学校党委《关于进一步加强和改进我校大学生思想政治教育的实施意见》的文件精神有了深刻而细致的理解。在3月1号下午的会议上,围绕如何创新学生思想政治教育工作,各院系代表进行交流发言,各位老师结合本职工作谈体会,提建议,达到了交流经验、取长补短的目的,对我校学生工作的进一步开展必将发挥重要作用。3月2号上午,与会人员分为5个小组就学生素质综合测评的实施、校园文化建设、思想政治教育、助困工作和就业工作等五个专题进行了 分组讨论,大家共同为学生工作出谋划策。
    3月2号下午,校党委书记李建军、党委副书记刘玉殿、纪委书记柴月禄、副校长赵玉璞、学校各职能部门及院系党政负责人参加了大会,会议由刘玉殿同志主持。大家听取了五个小组对上午讨论情况的专题汇报。学生处处长郭邦礼同志、团委书记杨玉同志分别布置了2005年全校学生工作要点和2005年全校共青团工作要点。会议对获得“2004年度优秀学生政治辅导员”称号的15位辅导员进行了表彰,李建军同志亲自为他们颁发了证书。
    最后,李建军书记做了重要讲话,他首先对获奖辅导员和为学生工作做出突出贡献的同志表示感谢,希望让“一切为了学生、为了一切学生、为了学生一切”成为全校教师的共同意识、共同意愿和自觉行动。他要求大家要充分认识到进一步加强和改进大学生思想政治教育的重要意义,把培养什么人、如何培养人始终放在学校工作的首位,增强工作的责任感、使命感和紧迫感,重点思考“大学生在想什么”、“大学生缺什么”、“大学生需要什么”三个问题,树立学校教育育人为本,德智体美德育为先全面发展的理念,形成全员育人、全过程育人、全方位育人的良好氛围,在工作中做到贴近实际、贴近生活、贴近学生,切实解决学生中遇到的各种实际问题。他要求大家要抓住机遇,统一思想、明确任务、坚定信心、落实文件,努力开创我校大学生思想政治教育工作的新局面,使我校学生工作更上一个新台阶。大会在隆重、热烈的气氛中落下帷幕。
    这次大会是一次鼓舞精神的大会、统一思想的大会,在新一年的学生工作中,必将起到深远的意义和重要的作用。
作者:张虹   来自:山东大学威海分校新闻网     责任编辑:魏斌