当前位置: 网站首页  >  校园要闻  >  正文

潘承洞数学研究所在威海校区揭牌成立

发布日期:2018年08月11日 11:16 浏览次数:

本站讯  8月10日下午,潘承洞数学研究所揭牌仪式在威海校区举行。中国科学院院士、中科院数学与系统科学研究院马志明研究员、严加安研究员,中国科学院院士、山东大学彭实戈教授,中国科学院院士、香港科技大学励建书教授,中国科学院院士、清华大学王小云教授,山东大学校长樊丽明,威海市委常委、组织部部长刘运,美国加州大学圣塔芭芭拉分校张益唐教授,十三届全国政协常委、山东大学儒学高等研究院执行副院长王学典教授,威海校区党工委书记尹作升等出席仪式。山东大学副校长、威海校区校长刘建亚主持仪式。

樊丽明在致辞中说,在新时代背景下国家高度重视基础科学研究,教育部启动实施了高等学校基础研究珠峰计划,山东大学在刚刚结束的第十四次党代会报告中提出了学术兴校发展战略,大力实施学科高峰计划,全力推进优势学科冲击世界一流。她指出,当前,山东大学“双一流”建设进入关键时期,我们要紧抓机遇,以山东大学百年余年来的学术积淀,以“双一流”建设高校和A+学科的历史担当,瞄准世界科技前沿,主动服务国家战略需求;潘承洞数学研究所要以入选教育部“珠峰计划”为阶段性目标,以产出重大科技成果为主要标志,大力推进学校数学学科的再加力、再升级,为我国基础科学研究和未来数学发展作出山大贡献。她表示,以潘承洞校长命名研究所具有重要意义,希望研究所的专家学者们继承和发扬潘承洞校长对基础研究的执着、创新精神,显著提升研究能力,大力推动交叉融合,打造引领学术前沿的创新高地。刘运介绍了威海市的基本情况,高度评价了山东大学和威海校区在服务山东、服务威海各项工作中所作的突出贡献。他表示,潘承洞数学研究所的成立是山大加强科技创新的又一个里程碑,希望今后能够继续深化校地交流合作。马志明院士表示,山东大学数学学科发展历史悠久、人才辈出、底蕴深厚,取得了显著的成绩,希望研究所努力打造成为我国数学研究的制高点。彭实戈院士表示,潘承洞校长对我国数学研究作出了重要贡献,令人敬佩,希望研究所积极开展课题研究,促进数学学科的快速发展。王学典教授表示,潘承洞数学研究所的成立为山东大学数学学科的发展提供了新引擎,必将有助于山东大学“双一流”建设发展,威海校区必将为山东大学创建世界一流大学作出新的更大贡献。张益唐教授高度评价了潘承洞校长为数论研究作出的突出贡献及其在数学史的学术地位,表示要以研究所成立为契机,积极开拓解析数论的山大学派,努力推进山东大学数学学科发展新局面。

仪式上,与会嘉宾共同为潘承洞数学研究所揭牌。樊丽明为张益唐教授颁发山东大学兼职讲席教授聘书和潘承洞数学研究所所长聘书。威海校区领导班子成员,相关职能部门负责人和师生代表参加活动。

为推进学校“双一流”建设,加速提升学科建设整体水平,在充分酝酿、多次论证的基础上,经学校研究,在威海校区成立山东大学威海前沿交叉科学研究院,下设若干研究所。研究院首先成立数学研究所,并以著名数学家、山东大学原校长潘承洞命名,聘请张益唐教授担任所长,吸引和聚集高水平科研团队和人才,围绕重大科学问题,开展前沿科学的探索研究,推动山东大学数学学科再攀高峰。

作者:文、图/子芃   来自:宣传统战部     责任编辑:戚伟良