当前位置: 网站首页  >  校园要闻  >  正文

校区参赛师生认真学习习近平总书记给中国国际大学生创新大赛参赛学生代表的重要回信

发布日期:2024年10月19日 11:19 浏览次数:

本站讯  “弘扬科学精神,积极投身科技创新,为促进中外科技交流、推动科技进步贡献青春力量!”10月16日,习近平总书记给中国国际大学生创新大赛参赛学生代表回信,对他们予以亲切勉励并提出殷切希望。习近平总书记的回信引发了校区参赛师生热烈反响,参赛师生备受鼓舞、倍感振奋,纷纷表示将积极担当使命、敢于科研创新,为实现科技强国梦想不懈奋斗

坚持学以致用,增长本领才干。2024年创新大赛国家金奖“绘乐”团队负责人机电与信息工程学院2021级本科生黄烁今表示,读了习近平总书记的回信,绘乐团队感到无比振奋和鼓舞。总书记的寄语不仅是对我们青年创新精神的肯定,更是对未来科技创新的殷切期望。创新不仅是个人成长的舞台,更是国家发展的动力。今后团队将继续努力,让音乐学习变得更加精彩,让成长之路更加动听,为儿童音乐启蒙教育贡献力量,用青春和智慧为国家科技进步贡献力量。2024年创新大赛国家金奖“驰冷温控”团队负责人机电与信息工程学院2021级本科生梁子康表示团队自成立以来,始终立足国家战略需求,矢志攻克高性能散热领域的“卡脖子”难题。展望未来,将牢记习近平总书记殷殷嘱托,继续弘扬和践行团队精神,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,带领团队为加快发展新质生产力、实现高水平科技自立自强贡献新的山大方案。2023年创新大赛国家金奖“迎刃而解”团队成员商学院21级本科生王梦祺表示,作为新时代的新青年,应勇于担当、敢于创新,不断提升自身素质和能力,今后将更加坚定地投身科技创新事业,从金融角度出发,为实现科技强国梦想不懈奋斗。

投身科技创新,展现山大担当。第八届大赛国家金奖“壳笼万污”团队指导老师海洋学院陈景帝教授认为,以中国国际大学生创新大赛为代表的创新创业竞赛,极大了推动了学生从书本知识到生产实践的转化,使得包括海洋等众多大家感觉抽象的学科理论知识,经由创新创业竞赛转化为高附加值的潜在产品,推动了学生理论学习之余投身实验研究,丰富课余生活并衔接了生产实际,是新时期创新人才培养的重要渠道和方式,也是未来教学改革的努力方向。2024年创新大赛国家金奖“绘乐”团队指导老师机电与信息工程学院教师王春鹏表示,在看到习近平总书记给中国国际大学生创新大赛参赛学生代表的回信后,作为“绘乐”项目的指导老师,心情无比激动。总书记的回信不仅是对参赛学生的鼓励,也是对教育工作者的巨大鼓舞。总书记强调的创新精神和对青年的期望,让我们更加坚定了培养创新型人才的决心。我们将继续秉承总书记的教诲,激发学生的创新潜能,引导青年学生在实践中增长才干,为培养更多具有创新精神的青年人才贡献力量。2023年创新大赛国家金奖“闻天之翼”团队成员空间科学与技术学院20级博士生谢新尧表示,参与创新大赛是一次全新的科研探索体验,在其中认识到了学以致用的重要性。团队经过七年的技术积累,研发出电离层粒子探测载荷(星瞳)样机,性能指标可达国际领先水平。总书记的深切嘱托,更加激励着大家不断深化探索与实践,在实现自我价值的同时,积极弘扬科学精神,在科技强国建设过程中挺膺担当,展现山大担当。

营造创新氛围,服务强国建设。威海校区团工委书记李彤彤表示,习近平总书记的重要回信精神为共青团服务学生创新创业提供了根本遵循,指明了前进方向。未来,校区共青团将深入贯彻落实总书记重要回信精神,完善挑战杯、创新大赛工作体系,持续打造以“四个创新”为主体的创新创业教育升级版,通过人才培育、专创融合、竞赛孵化和创业生态四个创新,整合多方资源,形成创新创业教育的合力,引导青年学生投入科技创新,营造“学在山大,快乐成长”良好氛围,为学生成长成才搭建更加广阔舞台。2024年创新大赛国家金奖“驰冷温控”团队指导老师机电与信息工程学院郭春生教授连续4年指导学生进入终审决赛,并取得3项金奖的优异成绩。他表示,习近平总书记的重要回信高屋建瓴、精辟深邃,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对教育、科技、人才工作的高度重视和对青年学子的殷切期望,使我们倍感振奋、深受鼓舞。作为指导教师,在指导学生参赛的过程中,强烈感受到青年学子对知识的热切渴求与不惧艰险挑战、勇攀科技高峰的精神面貌。未来,将以总书记的重要回信精神为指引,积极践行立德树人教育使命,为提高拔尖创新人才培养质量、推进科技强国建设贡献力量!

【 作者:团工委   来自:团工委     责任编辑:曹雅婷 】