当前位置: 网站首页  >  校园要闻  >  正文

商学院成功举办中国贸促会自贸协定专家智库2024年度工作交流研讨会

发布日期:2024年09月22日 15:13 浏览次数:

本站讯  9月19日,由中国贸促会贸易推广交流中心和山东大学商学院主办的“中国贸促会自贸协定专家智库2024年度工作交流研讨会”成功举办。中国贸促会贸易推广交流中心党委书记、主任闫芸,山东省贸促会党组成员、副会长陈彤,威海市副市长赵宝钢,山东大学威海校区党工委书记仇道滨,山东省贸促会商事法律服务中心主任于丽夏,威海市贸促会党组书记、会长邵伟等出席会议。会议由中国贸促会贸易推广交流中心自贸协定推广处负责人、FTA智库秘书长孙盛含主持。

开幕式上,仇道滨代表校区致辞,他表示山东大学积极响应国家对外开放战略,深化国际合作与交流,商学院、自贸区研究院等相关机构在自贸协定研究、国际贸易规则解读、国际争端解决等领域取得了显著成果,为服务国家对外开放大局贡献了山大力量。闫芸介绍了过去一年贸促会在推动全球贸易投资自由化、便利化中所发挥的重要作用。她指出,中国贸促会自贸协定专家智库(以下简称“专家智库”)将聚焦全球自贸区发展的前沿问题,加强制度研究和规则创新,加大自贸协定的推广力度,提升企业的利用效率,拓展国际市场,积极参与全球经济治理体系改革和建设。陈彤介绍了山东外贸发展状况,并肯定了山东省近年来不断加强自贸协定的推广工作对推动地方对外开放和高质量发展的积极意义。赵宝钢介绍了威海市在经济增长和科技创新方面取得的成就,表达了威海市政府和广大企业与贸促会共同研究和推广自贸协定的期许。孙盛含介绍了贸促会业务主线、产学研合作机制、FTA专家智库组建背景、研究成果等方面的情况,并对FTA智慧应用综合服务平台项目情况做出了说明。

随后,闫芸为十位新增中国贸促会自贸协定智库专家颁发聘书。

在签约仪式阶段,闫芸与山东大学商学院院长杨林作为双方代表签署了战略合作协议。根据协议内容,双方将联合举办大型论坛活动,加强智库团队建设合作,通过资源共享、优势互补,推动双方在自贸协定研究和实践等领域深化合作。

在研究成果分享环节,山东大学商学院教授、博士生导师刘文详细介绍了我国涉农产业发展概况以及我国对RCEP其他成员国涉农产品贸易发展状况,分析了RCEP生效实施对我国重点省市涉农产业转型升级的影响,深入探讨了我国涉农产业利用RCEP政策存在的问题和面临的挑战,并提出了具有现实意义的对策建议。陕西智库科学技术研究院执行院长单英骥分析了RCEP生效实施对我国汽车及零部件产业转型升级的影响,并介绍了四川化工产业、汽车及零部件产业领域自由贸易协定生效实施情况。吉林省标准研究院东北亚标准研究中心主任许柏分享了外贸企业利用自贸协定的调研成果,发现企业在利用自贸协定方面存在信息壁垒和技术壁垒,建议建立一站式服务平台,以提高企业国际标准化参与度和竞争力。德勤咨询广州有限公司总监林建涛分享了企业出海的实操经验,他建议智库成员结合行业特点,提供普适性指导,并通过信息化平台集成关键数据,帮助企业规避风险,优化出海策略。上海对外经贸大学教授、博士生导师、世贸组织(中国)首批讲席教授张磊就当前国际贸易形势进行分析,指出了企业在出海时面临的合规性、出口管制和投资风险挑战,并探讨了贸促会在提供原产地证书和涉外法律服务中的关键作用。

交流研讨阶段,与会专家围绕FTA智慧应用综合服务平台、FTA咨询服务项目孵化研讨大纲、2024年自由贸易园区发展国际论坛相关议题进行了深入探讨,并提出了优化智库成果管理、促进地方服务中心参与智库项目、构建产学研综合服务平台等建议。

孙盛含对中国贸促会自贸协定专家智库2024年度工作交流研讨会进行了总结。她指出,本次研讨会多角度探讨了自贸协定对我国进出口贸易、产业发展、区域经济一体化的影响,尤其是自由贸易协定在提升企业竞争力、优化供应链管理中的实际效果。同时,专家们通过介绍成功案例提出了针对性的发展建议,为后续研究与实践提供了宝贵的思路和方法。杨林对各位专家支持山东大学自贸区研究的发展表示感谢,并欢迎大家积极参与山东大学自贸区研究院举办的“自贸区高质量发展论坛”,在国内首次发行的《中国自由贸易试验区研究》踊跃投稿。

本次研讨会汇聚了来自中国贸促会商业行业贸促会、中国贸促会机械行业分会、中国贸促会汽车行业分会、中国贸促会河南调解中心、广东省贸促会、上海市贸促会、常州市贸促会、中国社会科学院、吉林大学、上海对外经贸大学、浙江财经大学、郑州大学、陕西智库科学技术研究院、吉林省标准研究院东北亚标准研究中心、德勤咨询广州有限公司等协会组织、高等院校、科研院所、知名企业的50余位专家学者、科研工作者及业界精英。

【 作者:罗漫、程海文   来自:商学院     责任编辑:于佳 】