当前位置: 网站首页  >  校园要闻  >  正文

艺术学院(威海)原创舞蹈作品《仙乐和鸣》在CCTV1播出

发布日期:2024年09月11日 09:58 浏览次数:

本站讯  9月10日晚,由中宣部、教育部、中央广播电视总台联合主办的庆祝教师节专题节目《闪亮的名字—2024最美教师发布仪式》在CCTV1播出。由艺术学院(威海)舞蹈系师生创编演的群舞作品《仙乐和鸣》在节目中亮相。

该节目通过真实生动的人物短片和细腻动人的现场访谈,讲述了包括我校考古学院的王芬老师在内的全国最美教师、特别致敬教师以及最美教师团队的感人故事,充分展现了他们学为人师、行为世范的崇高精神,弘扬了尊师重教的良好风尚,激励广大教师和教育工作者积极投身教育强国建设实践。

《仙乐和鸣》是以山东嘉祥县武梁祠出土的汉画像石为素材,在《汉梦华章》中“艺·舞佣”、“礼·拜手”两部作品基础上进行全新创编的原创作品。由赵鸿、曲笛鑫、赵青三位老师指导,舞蹈系2021、2022级舞蹈编导专业的40位学生参演。其通过雅俗共赏而又富于创造力的艺术化展示,将历史与艺术结合展现,使舞蹈“活化”文物,力求从艺术形式到思想内容上达成对中华优秀传统文化的传承与弘扬;同时为文物保护和宣传提供了更为新颖的思路。

本次展演是对艺术学院(威海)舞蹈系工作的高度肯定,学院将继续深入挖掘专业特色,将教学与实践紧密结合,持续扎实推进山东大学舞蹈编导“国家级一流本科专业”的建设与发展。

【 作者:赵依然   来自:艺术学院     责任编辑:于佳 】