当前位置: 网站首页  >  校园要闻  >  正文

威海校区召开首届交叉学科培育项目中期检查评审会

发布日期:2024年07月11日 15:32 浏览次数:

本站讯  为进一步提高校区交叉学科培育项目建设质量,推进阶段性成果转化,7月10日上午,校区组织召开首届交叉学科培育项目中期检查评审会。校区副校长夏利东、刘战强以及相关专家学者和职能部门负责人担任评委。学科建设与研究生教育办公室副主任吴玉阁主持会议。

评审答辩中,六项交叉学科培育项目团队负责人从项目建设进展、已取得的阶段性成果、存在的问题及解决方案、下一步建设计划安排及预期效果和经费执行情况等进行了全面汇报。与会评委就各项目开展情况进行了询问,并提出了评审意见。

夏利东、刘战强在点评讲话中就进一步推进交叉学科培育项目建设提出要求,强调一是要坚持“四个面向”,深刻认识交叉学科项目培育建设在以项目带动学科前沿领域拓展,推动重大现实问题解决方面发挥的前瞻性作用,主动聚焦服务国家重大战略需求和区域经济社会发展。二是要立足校区特色学科建设,加强学科交叉融合实践探索,以学科交叉产生的“化学反应”,“催生”出新的可持续发展的学科方向,为持续打造世界一流大学建设的“新亮点”提供坚实的学科着力点。三是要坚持以问题和需求为导向,加强项目管理和指导,做好项目团队人财物的规划,切实发挥交叉学科培育项目的示范带动作用,总结凝练经验,产出更多更好成果。

校区交叉学科培育项目由学科建设与研究生教育办公室于2022年组织发起,旨在突破学科和行政壁垒,深度激发学科发展活力,推动学科升级迭代,打造校区学科建设新亮点。2022年6月,经评审研究对六个项目予以立项建设,建设周期为四年。经过2年培育,各交叉学科项目团队以领军人才为核心,引育国家级等各类人才10余人,以重大项目为牵引,承担国家级重大科学研究30余项,取得重大标志性成果10余项,发表高水平学术论文百余篇,并在战略性、前瞻性新兴交叉学科领域和学科方向持续开展建设与研究。

【 作者:文/于贝贝 图/于佳   来自:学科建设与研究生教育办公室、宣传统战部     责任编辑:傅振国 】