当前位置: 网站首页  >  校园要闻  >  正文

校区获批两项国家社科基金重大项目

发布日期:2022年12月09日 19:42 浏览次数:

本站讯  128日,全国哲学社会科学工作办公室公布2022年度国家社科基金重大项目立项名单。校区商学院罗润东教授作为首席专家主持的“我国社会科学国际影响力评估与学术话语权建设研究”、刘文教授作为首席专家主持的“RCEP对亚太区域价值链重构的影响机制及应对策略研究”两个项目获批立项。

罗润东教授主持的“我国社会科学国际影响力评估与学术话语权建设研究”课题,以改革开放和新时代阶段我国综合国力和国际影响力显著提升、经济社会发展实践成为世界发展经典范例为背景,研究中国社会科学整体的学理层面进展、贡献、影响状况与我国发展成就匹配度。科学、客观评估我国哲学社会科学走向世界的程度与影响力状态,为加快构建中国特色哲学社会科学与建构中国自主的知识体系提供学理依据、数据支撑与行动方案。

刘文教授主持的“RCEP对亚太区域价值链重构的影响机制及应对策略研究” 课题,主要研究RCEP高质量实施内在逻辑,综合评价亚太区域价值链发展格局,基于“要素流动”、“技术创新”和“统一规则”的三维协同机制,从宏观、中观和微观三个层面,系统设计RCEP框架下亚太区域价值链重构路径的理论框架,也为提升我国亚太区域价值链,进而提升全球价值链的布局提供一个清晰的路径,丰富和深化自贸区高质量发展领域的理论体系和研究方法。

学校和校区高度重视本次国家社科基金重大项目申报动员工作,全力开展有计划、有组织科研,建立一校三地重大项目申报交流平台,有关职能部门与相关学院密切配合,从精准对接申报选题、动员首席专家论证、审核申报材料形式内容等各个方面加强科研组织服务工作,有效提高了重大项目投标的质量。

国家社科基金重大项目是国家哲学社会科学研究领域层次最高、资助力度最大的项目类别。2022年度国家社科基金重大项目共发布了343个招标选题,最终有338项获准立项。

【 作者:王倩倩   来自:科研管理办公室     责任编辑:傅振国 】