弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  校园要闻  >  正文

山东大学(威海)举行2022人工智能与可持续发展管理国际会议

发布日期:2022年11月18日 19:59 浏览次数:

本站讯  1117日至18日,2022人工智能与可持续发展管理国际会议(AISUS 2022)以“线上+线下”相结合的方式举行,本次会议的主题是“健康、旅游、人才”。山东大学副校长、威海校区校长刘建亚出席会议开幕式并致辞。来自中国、美国、英国、澳大利亚、新西兰等7个国家和地区的专家学者相聚云端,共同交流研讨。国际合作与交流处处长孔海燕主持会议开幕式。

刘建亚在致辞中指出,此次会议是威海校区举办的重要国际学术活动,历经三年发展,该系列会议已成为学校管理学科领域具有代表性的国际学术会议之一,会议对营造良好的国际合作学术氛围发挥了积极作用。他希望与会专家学者能够在研讨中碰撞智慧火花、砥砺创新思维,增进共识、加强合作,共创国际合作交流的美好未来。

本次会议会期两天。1117日,与会专家学者围绕可持续发展背景下的人工智能与管理、智慧旅游、社交机器人应用等议题进行了主旨发言和交流探讨。上午的会议由孔海燕教授、布乃鹏副教授主持。大连理工大学胡祥培教授做了题为“基于‘物联网+区块链’的农产品供应链溯源方法研究”的演讲。美国华盛顿州立大学教授、Journal of Hospitality & Marketing & Management国际期刊主编Dogan Gursoy就人工智能社交机器人在服务交付中的应用进行分析,并提出了未来人工智能管理研究方向。香港理工大学教授、Tourism Management主编徐惠群分享了人工智能应用促进社会可持续发展的研究成果,澳门科技大学赵新元教授、澳大利亚昆士兰大学Richard Robinson副教授分别就国家自然科学基金项目申请、旅游与酒店业人才管理及工作方式等议题进行了学术交流。下午的会议由夏辉教授、蒋鹏博士主持。英国社科院院士、英国南安普顿大学Yehuda Baruch教授分析了可持续性背景下的人工智能与管理,并提出了人工智能发展的机遇与挑战。英国伯恩茅斯大学教授、Tourism Review主编Dimitrios Buhalis做了题为“智慧旅游与全球旅游业复苏”的报告。北京第二外国语大学教授、中国旅游研究院饭店产业研究基地主任谷慧敏分析了酒店AI运用及理论前沿。新西兰奥克兰理工大学Shelagh Mooney副教授、香港理工大学王丹副教授分别就旅游业概念、范围及可持续工作和就业的未来、人工智能在塑造旅行中的亲环境行为的应用等议题进行交流发言。第一天的会议日程结束后,商学院院长戚桂杰教授做了总结发言。

1118日,会议组织了青年论坛。青年教师、国际博士等分别围绕人工智能领域的研究现状与前沿趋势、智慧酒店顾客体验质量影响因素及提升策略、信息技术管理对公司绩效影响作用等领域分享科研心得,相关专业专家进行了点评指导。与会人员还围绕共同感兴趣的科研话题进行了交流研讨。

本次会议由威海校区主办,商学院、国际合作与交流处、山东大学威海发展研究院、旅游与人才研究中心承办,会议吸引了一百余人参加。其中,国际合作与交流处、科研管理办公室、商学院等有关负责人,威海校区师生代表现场参会;来自美国、英国、澳大利亚、新西兰等国家和地区的专家学者,以及来自南开大学、北京师范大学等高校的师生线上参会。



作者:文/耿菁璐 图/曹雅婷   来自:国际合作与交流处     责任编辑:傅振国