弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  校园要闻  >  正文

校区坚持“四个到位”扎实做好秋季学期迎新和学生返校工作

发布日期:2022年09月23日 17:03 浏览次数:

本站讯  新学期、新目标、新起点。为做好秋季学期迎新和学生返校工作,威海校区认真贯彻落实学校新学期工作会议精神,在疫情防控形势复杂多变的背景下,主动谋划、多措并举、周密部署,坚持“四个到位”,确保秋季学期迎新和学生返校各项工作平稳有序推进。

疫情防控到位

校区认真贯彻落实学校和属地疫情防控要求,坚持“预防为主、精准管控、突出重点、强化保障”原则,健全领导体制、应急机制、指挥体系,实施分批错峰返校,统筹做好2022年秋季学期开学疫情防控工作。

疫情防控部署突出“紧”字。校区把统筹做好疫情防控和秋季学期开学工作作为重要政治任务抓紧抓实。校区领导全面统筹、靠前指挥、扎实推进。开学前,校区领导多次召集专班会研究部署开学工作。在疫情防控形势复杂多变的情况下,密切结合疫情形势和工作实际,科学制定学生返校方案。坚持实事求是原则,对学生返校条件、返校批次安排、返校集中管理、应急处置等各方面工作做出详实部署,为学生平稳有序返校打下坚实基础。

疫情防控责任坚持“严”字。学生返校前,831日,山东大学副校长、威海校区校长刘建亚,威海校区党工委书记尹作升带队实地督导检查疫情防控和校园安全工作,深入学生宿舍、食堂、教室等检查清洁消杀、应急保障以及线上教学秩序等,要求各单位要坚持用好“3D”工作法,坚决贯彻落实上级和学校党委疫情防控各项要求,统筹做好秋季学期开学与疫情防控工作。914日、18日、22日,新生报到和学生返校当天,刘建亚、尹作升等校区领导现场检查指导疫情防控、迎新和学生返校工作,看望慰问一线工作人员和师生志愿者。各单位认真落实各项要求,严把校园安全关口,狠抓工作细节,紧盯关键环节,加强组织领导和人员管理,确保了开学期间校园秩序安全平稳有序。

疫情防控举措立足“实”字。校区紧盯疫情防控工作细节,逐条逐项梳理安排,抓紧抓实常态化疫情防控工作。一是做到“四个全面”。学工队伍全面开展信息摸排,掌握返校学生健康状况和行程轨迹;后勤管理处全面落实防疫物资和食品卫生安全保障以及环境消杀等工作;各学院全面开展线上宣传教育,引导师生加强自我防护;教务处全面做好线下线上教学衔接转换,确保教学质量。二是注重四个严格。严格返校前、开学当天、返校后管理,严格校门通行管理,严格学生健康管理,严格加强校园安全防范。三是注重加强应急处置。以科学规范、快速反应、有效处置为工作原则,全力保障师生健康。99日,为有效预防校园突发风险隐患,保卫部会同学生工作处和金海滩派出所,联合开展校园反恐防暴及消防一体化应急演练,提升师生安全思想意识和救护能力。

协同联动到位

校区注重加强与属地政府沟通协调,深化校地联动,推进校区各部门、各学院之间协同联动,汇聚疫情防控合力,为学生返校提供贴心暖心服务。

 

强化校地联动做好校区疫情防控工作。学生返校期间,校区与属地政府牢固树立“一盘棋”思想,密切协作、内外联动、齐抓共管,切实提高科学精准防控水平,全力确保校园安全和师生健康。结合疫情防控形势和属地政策,在属地政府的有力支持下,校区对省外、省内风险地区返校学生实行校外7天集中健康管理。校区疫情防控专班负责人与部分成员单位多次深入集中管理点,与属地管理人员围绕提升服务学生水平对接交流。在属地政府的大力支持下,疫情风险地区返威学生校外集中管理的举措有效阻断了疫情传播风险,切实维护了广大师生的生命健康。

加强部门联动全力护航学生返校贴心暖心。迎新和学生返校期间,校区抽调各部门精干力量,设立综合协调组、返校接站组、驻点工作组、校内集中管理组、校园安全组等多个工作组,各工作组协同联动,切实保障学生平稳安全返校。机关党委坚持以党建引领,组建6支志愿服务队,设置党员先锋岗,累计派出90人次党员干部参与迎新和返校工作,用周到细致地服务赢得学生赞誉,让党旗在一线熠熠生辉。

在机场、车站、码头、高速路口等关口,机关接站人员负责联系站点负责人、车辆调度负责人,熟悉场地布置,在各个重要环节设置专人负责。学生陆续到站,志愿者们严阵以待,有条不紊地工作,贴标签、测温、消毒、分区、引路、答疑解惑。期间,台风“梅花”过境威海,高速路北店子、草庙子卡口等露天场地,接站人员顶风冒雨、迎难而上,始终坚守一线。一名接站人员表示,当家长们看见我们胸前的山东大学接站工作证,他们会放心的将孩子交给我们。面对雨天的不便,没有一位学生有过抱怨和不解。“家长放心,学生满意”就是我们做好工作最大的动力。在校内核酸检测点,机关党员先锋勇担使命,配合采样人员登记学生信息、记录样本数量、上报采样数据,构筑起师生防疫的坚固屏障。

氛围营造到位

为了让师生以积极向上的状态投入到新学期的工作学习和生活中来,校区相关部门做了充分的准备工作,积极营造良好的开学氛围。

高位引领营造浓厚氛围。校区充分发挥宣传阵地的教育引领作用,通过网站、官方微信、电子大屏、宣传栏、横幅、标语等多种途径,紧紧围绕迎接党的二十大胜利召开、扎实做好疫情防控常态化宣传工作、新学期校园文化氛围营造开展宣传,先后推出教师风采展、新生故事、萌新指南、迎新报道、人物专访等宣传作品,发布《凝心聚力 笃行致远!校区各单位深入学习贯彻学校秋季学期工作会议精神》《威海校区着力打造青年人才聚合体 提升人才强校核心竞争力》等重磅稿件,充分展示新学期校区新气象和新面貌。

底线思维强化纪律养成。疫情就是命令,防控就是责任。各学院严格按照校区部署要求,借助电话、QQ、微信等平台,向学生开展政策宣讲,点对点准确掌握学生返校信息,及时将返校通知及回校注意事项、疫情防控要求等传达到每一位学生,通过细致解读力争让每一位学生做到政策清、纪律明,为做好疫情防控,保障学生平安返校打下坚实基础。

服务保障到位

让每个学生吃好、住好、学好是校区开展服务保障的最朴素追求。在校外集中健康管理点,校区派驻工作人员24小时驻点,倾情守护校外住宿学生,开展四个暖心服务,做好集中管理学生的入住登记、学习生活指导、心理疏导,做好沟通协调工作,回应学生诉求。学习方面,校区为每位学生配备了专用流量卡,保障学生线上畅学无忧。饮食服务方面,集中管理点配备专业服务人员,保障一日三餐吃饱吃好。生活服务方面,校区和各管理点为学生配备了牙膏、牙刷、洗衣液等生活必需品,满足学生需求。集中健康管理结束后,学生在驻点工作交流群纷纷留言,点赞校区和集中管理点的服务保障工作。

在校内集中留观点,为保障留观学生生活需求,后勤管理处多次召开专题工作会议,制定了集中留观学生供餐保障工作方案和生活用品保障方案,分别成立供餐保障领导小组和生活用品服务队。一日三餐,荤素搭配,蔬菜、水果、月饼样样周全,并根据学生情况准备了民族餐。服务队建立了微信购物群,学生在群里提出要求,团队人员马上进行对接。哪怕是一支牙膏、一双拖鞋、几个苹果,都会马上接单、及时配送。截至923日,累计为三个批次返校集中留观学生配餐21311份,配送各类生活物资1295次。

新学期,新气象。新学期开学,迎新和秋季学期学生返校各项工作规范有序、有条不紊,校区工作作风、师德师风、校风教风建设得到持续加强,校园整体面貌焕然一新。下一步,校区将严格按照学校党委部署要求,锚定目标、精耕细作、实干笃行,有力推动各项重点工作,努力为开创校区高质量发展新局面、以优异成绩迎接党的二十大胜利召开奋勇拼搏。

 

 

作者:文/傅振国 图/资料   来自:宣传部     责任编辑:傅振国