弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  校园要闻  >  正文

学校同合作方推进国家天文台威海观测站建设

发布日期:2022年09月01日 20:28 浏览次数:

 

本站讯  828日,中国科学院国家天文台、山东大学、威海市文登区人民政府合作三方就国家天文台威海观测站建设、运行及相关合作进行座谈,并在座谈后现场考察了观测站的建设情况。中国科学院院士、中国科学院国家天文台台长常进,山东大学副校长、青岛校区校长韩圣浩,文登区委书记乔新跃出席活动。

原国家自然科学基金委员会数理学部常务副主任汲培文,国家航天局空间碎片监测与应用中心主任严俊,LAMOST科学委员会主任赵刚,山东大学(威海)副校长夏利东,文登区葛家镇党委书记夏辉,中国科学院国家天文台、山东大学(威海)空间科学与物理学院、山东大学空间科学研究院、文登区政府有关负责人和工作人员参加相关活动。

三方座谈会

考察综合楼建设现场

考察山顶建设现场

威海观测站是由国家天文台建设、山东大学共同运行的天文综合观测站,包含道路、科研楼、观测楼等设施的整体工程将于明年完成,届时,两台大口径时域天文巡天光学望远镜将落成并投入运行,为我国空间碎片、近地天体和时域天文研究提供强有力的基础设施。山东大学作为合作方,后期将在合作研究、望远镜运行、联合实验室建设等方面深入开展后续工作,服务于国家重大需求。

 

作者:胡绍明   来自:空间科学与物理学院、空间科学研究院     责任编辑:傅振国