弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  校园要闻  >  正文

子午工程二期/山东大学威海空间环境综合观测站揭牌

发布日期:2022年09月01日 15:43 浏览次数:

 

本站讯  830日上午,子午工程二期/山东大学威海空间环境综合观测站揭牌仪式在威海举行。中国科学院国家空间科学中心主任、子午工程二期总指挥王赤院士,山东大学副校长、威海校区校长刘建亚出席仪式并致辞。威海校区党工委书记尹作升主持仪式。

子午工程二期总工程师徐寄遥研究员、子午工程办公室主任刘佳、北京航空航天大学曹晋滨教授、中国极地研究中心杨惠根研究员、北京大学宗秋刚教授、中国科学技术大学陆全明教授、威海校区副校长夏利东教授、空间科学研究院战略规划委员会主任汲培文研究员、空间科学研究院执行院长陈耀教授、空间科学与物理学院副院长张清和教授等专家学者参加仪式。

仪式上,王赤、刘建亚、徐寄遥、汲培文共同为台站揭牌。

刘建亚表示,子午工程二期/山东大学威海空间环境综合观测站的建立是山东大学坚持“四个面向”、服务国家重大战略需求、服务地方经济社会发展的重要举措,也是山东大学与中国科学院国家空间科学中心深化合作的又一硕果。接下来,山东大学将充分利用台站资源,发挥科教融合优势,开展多学科野外实习和观测实践,将台站建设成为集科学研究和科普实践相结合的国家级野外综合观测基地和培养空间科学研究高层次人才的综合实验基地,同时力争产出具有国际影响力的观测数据和研究成果,为提升我国和山东大学在空间科学领域的国际学术地位和影响力贡献力量。

王赤院士代表中国科学院国家空间科学中心和子午工程二期指挥部向威海空间环境综合观测站揭牌表示祝贺。他表示,台站的揭牌成立有力推动子午工程二期建设,未来子午工程团队将在各监测台站的运行支持下,继续坚持以探索空间环境、服务国家重大战略需求理念为指引,充分发挥子午工程作用,为国家空间科学发展做出更大贡献。

陈耀、张清和分别介绍了学校空间科学研究院和电离层-磁层耦合课题组以及台站建设情况,王赤院士和各位专家听取汇报后,对学校空间科学学科建设发展和台站建设运行规划等方面提出了宝贵建议。仪式后,与会领导专家实地考察了台站建设情况。

党工委(校长)办公室负责人,空间科学与物理学院、空间科学研究院有关负责人及师生代表等参加了活动。

子午工程二期是《国家重大科技基础设施建设“十三五”规划》确定的10个优先建设项目之一,是我国科技发展急需、具有相对优势和科技突破的项目,“一链、三网、四焦聚”的架构首次从地面实现对日地空间环境全圈层、多要素综合的立体式探测,将成为国际上覆盖区域最广、探测手段最多、探测综合能力最强的地基空间环境观测网。建设子午工程二期/山东大学威海空间环境综合观测站是山东大学整合优势资源,加快空间科学学科建设的重要举措,台站建成后将实现对胶东半岛及周边区域电离层/中高层大气活动的长期、连续观测,拓展我国对胶东半岛空间环境的监测能力,为我国边防、海防以及军民空间天气安全保障提供基础性和战略性科技支撑,进一步提高我国空间环境的应变能力。

 

 

作者:文/张清和 图/曹雅婷   来自:空间科学研究院、空间科学与物理学院、宣传部     责任编辑:傅振国