弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  校园要闻  >  正文

探秘星河 逐梦空天

2022年“空天科技”全国博士后学术论坛开幕

发布日期:2022年08月29日 18:57 浏览次数:

 

本站讯 829日上午,2022年“空天科技”全国博士后学术论坛在山东大学(威海)开幕。本次论坛由全国博士后管委会办公室、中国博士后科学基金会、山东省人力资源和社会保障厅主办,山东大学承办。中国科学院院士欧阳自远、杨元喜、蔡荣根、常进、王赤应邀以线上线下方式出席论坛,来自全国各地高校和研究机构“空天科技”领域的20余位知名专家学者和近100名博士后青年学者参加论坛。国家人力资源和社会保障部专技司二级巡视员薛万里、山东省人力资源和社会保障厅党组成员、副厅长周春艳,山东大学副校长、威海校区校长刘建亚出席开幕式并致辞,威海校区党工委书记尹作升主持开幕式。

刘建亚在致辞中简要介绍了山东大学近年来发展情况、人事人才工作取得的成绩、山东大学(威海)办学特色以及空间科学学科亮点工作,指出山东大学始终坚持人才强校战略,聚焦营造有利于人才成长、发展的最优生态,不断深化人事人才工作体制机制改革,特别是在博士后队伍建设方面实现了快速发展,取得了显著成效。刘建亚表示,将全力以赴做好本次论坛各项服务保障工作,积极为青年学者们搭建好交流经验、共享新知的平台。同时希望专家学者们集思广益,建言献策,助力山东大学世界一流大学建设和博士后工作实现高质量发展。

周春艳指出,山东历史厚重、区位优越、发展前景广阔,特别是近年来积极融入国家人才发展战略布局,通过持续优化政策、聚焦平台建设、强化精准支持等举措,创新完善博士后人才全链条服务支撑体系,大力集聚、发展高层次创新型青年骨干人才队伍,为提升山东省科研实力和创新能力、推动新时代现代化强省建设提供了重要的人才动力。周春艳希望与会专家和博士后青年人才以本次论坛为载体,深入交流和研讨,通过思想和观念的碰撞与融合产生新思维、新视野,为我国“空天科技”发展贡献新力量、新成果,为山东全面实现“走在前、开新局”目标提供重要智力支持和人才保障。

薛万里回顾了我国博士后制度发展历程以及博士后事业发展成就,高度评价山东省和山东大学在博士后引进和培养方面开展的工作。面对新时代博士后工作,薛万里表示,要持续深入学习领会习近平总书记关于做好新时代人才工作的重要思想,以提高博士后培养质量为核心,实施好博士后创新人才支持计划、博士后国(境)外交流等重点项目,拓宽投入渠道,提升服务水平,为博士后提供高水平科研平台,配备高水平合作导师,搭建学术交流平台,加速培养造就一大批博士后青年人才,为实现我国高水平科技自立自强提供强有力的人才智力支持。他希望博士后珍惜此次交流机会,虚心学习,活学活用,钻研业务,在参与和服务国家战略中发挥更大作用。

威海校区党工委书记尹作升主持开幕式

本次论坛为期两天,采用现场参会和网络直播、主论坛和分论坛相结合的方式进行。论坛特邀欧阳自远院士、杨元喜院士、蔡荣根院士、常进院士、王赤院士以及来自全国各地高校和科研院所的14位知名专家学者聚焦空天科技领域国际国内前沿问题作大会报告,邀请48位博士后围绕太空天气、行星科学、深空探测、卫星导航、天文核天体等方向作分会报告,深入的研讨交流将促使与会专家、学者、博士后们在相关领域实现更广范围、更高层次、更深程度的融合发展与合作。

国家人力资源和社会保障部专技司、山东省人力资源和社会保障厅、威海市委组织部、威海市人力资源和社会保障局有关负责人,山东大学(威海)领导、山东大学人事部及校区相关职能部门负责人,山东大学空间科学与物理学院、空间科学研究院有关负责人参加活动。

有关论坛详细信息请点击:https://b.xiumi.us/stage/v5/3sd7m/392907096

 

作者:文/丁强 图/刘波   来自:空间科学与物理学院     责任编辑:戚伟良