弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  校园要闻  >  正文

杨元喜院士受聘山东大学兼职讲席教授

发布日期:2022年08月28日 21:35 浏览次数:

 

本站讯  828日,杨元喜院士受聘山东大学兼职讲席教授聘任仪式在威海校区举行。山东大学校长李术才出席仪式并为杨元喜院士颁发聘书。聘任仪式由山东大学副校长、威海校区校长刘建亚主持。

李术才代表山东大学对杨元喜院士表示欢迎,感谢他为山东大学建设与发展作出的积极贡献。李术才高度赞扬了杨元喜院士在大地测量与卫星导航领域取得的杰出成就,表示作为北斗导航系统副总设计师,杨元喜院士心怀“国之大者”,与北斗团队一同努力,为强化国家战略科技力量、实现高水平科技自立自强作出了积极贡献,是突破“卡脖子”技术难题、担纲“国之重器”的领军人物。杨元喜院士受聘山东大学兼职讲席教授,必将助推山东大学空间科学学科发展迈上新台阶。李术才指出,人才是第一资源,是事业发展的强有力保障。近年来,山东大学深入学习贯彻中央人才工作会议精神,大力实施人才强校战略,持续深化人才体制机制改革,不断打造尊重人才、爱护人才、服务人才、成就人才的最优生态。学校将全力支持杨元喜院士开展科研创新工作,努力为空天科技强国建设作出贡献。

杨元喜院士表示十分高兴能够受聘山东大学兼职讲席教授,同时深感责任重大。他表示,山东大学作为中国高等教育的起源性大学,始终把“为天下储人才,为国家图富强”作为初心使命,建校120余年来,培养造就了大批担当大任的栋梁之材。近年来,山东大学空间科学学科坚持面向国家重大需求,开拓创新,锐意进取,发展势头强劲,为国家空天科技发展贡献了力量。下一步,他将全力支持山东大学空间科学学科建设,在卫星导航等方向开展深度合作,加快推进相关方向团队建设和人才培养,共同承担大课题,解决关键领域科学技术难题。

威海校区副校长夏利东出席仪式。学校人事部、威海校区相关职能部门负责人,空间科学与物理学院、空间科学研究院有关负责人及学者代表等参加活动。

杨元喜,中国科学院院士,西安测绘研究所研究员,北斗全球卫星导航系统副总设计师,测绘卫星工程总设计师。长期从事大地测量与卫星导航领域研究工作,建立了“相关观测抗差估计”理论,构建了双因子等价权模型,提出了抗差方差分量估计方法,发展了抗差贝叶斯估计和抗差拟合推估理论,创建了动态自适应导航定位理论体系。2011年获得何梁何利基金科学与技术进步奖,2019年获中国航天基金会“钱学森杰出贡献奖”,2021年入选全球前2%顶尖科学家榜单。

 

 

作者:文/丁强 图/刘波   来自:空间科学与物理学院、空间科学研究院     责任编辑:傅振国