弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  校园要闻  >  正文

威海校区2022年本科招生录取工作成绩优异

发布日期:2022年07月30日 11:31 浏览次数:

本站讯  2022年威海校区在全国30个省(自治区、直辖市)投放本科招生计划,728日,除上海市因高考延期推迟录取外,校区2022年本科招生录取工作基本结束。普通类、国家专项计划、中外合作办学、艺术类专业录取数据符合预期,生源质量持续提高。

录取期间,山东大学副校长、威海校区校长刘建亚,威海校区党工委书记尹作升到学校本科招生录取现场调研指导工作,看望慰问招生录取工作人员。副校长刘海、教务处处长王湘云陪同调研。刘建亚、尹作升详细询问了校区各类型录取情况,要求录取工作严格遵守各项法律法规,坚持严谨规范,确保公平公正,做到有章可循,有据可依,实现阳光招生、平安招生,切实维护校区办学声誉和考生切身利益,为一流本科人才培养把好“选材关”。

2022年共有14个省份实行高考改革,占校区招生计划的近60%8个省份实行“3+1+2”高考改革模式,其中,5个省份在历史科目组和物理科目组全部实现录取位次提升,6个省份的历史科目组的录取位次实现提升,其中,江苏省提升372名,为涨幅最大的省份;6个省份的物理科目组实现位次提升,其中,广东省提升1311名,为提升位次最高的省份。6个省份实行“3+3”改革模式,除却上海暂未录取,4个省份录取位次实现提升,其中,作为校区招生规模最大的省份,山东省录取位次较2021年提升141名。

非高考改革省份生源质量稳步提升。山西省等6省份实现文理科录取位次提升,10个省份的文史类录取位次实现提升,其中吉林省录取位提升最大,8个省份的理工类录取位次实现提升,其中,四川省、云南省和山西省提升位次超过1000名。

2022年,校区7个中外合作办学专业共计招生560人,足额完成招生计划。在大部分省份,中外合作办学专业与普通类的录取分差在10分以内,其中,安徽省文史类,中外合作办学专业与普通类专业录取分数持平,江苏省历史科目类和物理科目类中外合作办学专业与普通类专业录取分数差2分,河北省历史科目类中外合作办学专业与普通类专业录取分数相差2分。中外合作办学专业录取位次在山东省所有开设中外合作办学专业的高校中位列第1名。中外合作办学专业已成为校区本科人才培养的新亮点,在招生咨询阶段广受考生和家长关注,从实际录取看,中外合作办学专业各项数据提升明显。

2022年,校区在15个省份共计招收214名艺术类考生,各专业录取分数和位次稳步提升。艺术类专业全部为省级或国家级一流本科专业建设点,人才培养质量不断提升,各省份考生报考意愿高涨。舞蹈编导在各省录取专业位次多在100名以内,音乐学各方向保持较高关注度,在山西省,音乐学录取最高分为93分,位列全省第16名。美术设计类专业录取分数涨幅明显,在湖南省,历史科目组合,美术设计类录取专业最高分为283分,位列全省第2名;在山西省,设计学类录取专业最高分为258分,位列全省第7名。

近年来,校区本科教育教学以“新文科”和“新工科”建设为契机,优化教育教学资源配置,推动学科专业交叉融合,打造特色优势专业,人才培养认可度和美誉度不断提升,考生报考意愿更加强烈。校区坚持一体发展彰显特色相统一,扎实推进专业建设,截至目前,校区省级和国家级一流本科专业建设点占招生专业近92%,专业现代化水平显著提高,人才培养特色进一步彰显。

730日,除上海市外,2022级本科新生录取通知书已通过中国邮政特快专递全部发出,考生可以通过山东大学(威海)本科招生信息网(https://bkzsw.wh.sdu.edu.cn/)查询邮寄进度。


 

作者:刘立山、马晓红   来自:教务处     责任编辑:傅振国