弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  校园要闻  >  正文

校区全面开展2022年暑期学生社会实践活动

发布日期:2022年07月12日 12:51 浏览次数:

本站讯  为引导广大青年学生积极投身社会实践,深入基层,感受时代脉动,锤炼意志品质,以实际行动迎接党的二十大胜利召开,校区按照学校一校三地暑期社会实践统一安排部署,精心谋划、细致安排、落实责任,以“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程” 为主题,按照“严守疫情防控要求、确保实践安全”要求,有序开展2022年暑期社会实践活动。

紧跟时事热点,专项凝练特色

5月中旬,校区下发《关于实施校区2022年学生社会实践团队立项资助计划的通知》,立项416支实践团队,包含校级立项101支,校级专项150支,院级立项165支,以团队形式参与实践学生数达4071人,承担社会实践指导工作教师人数212人。实践按照“线下实践驻地开展,跨地市线上开展”的原则,采用“互联网+社会实践”模式开展,活动区域覆盖全国26个省市自治区。

校区围绕国家时事热点,聚焦活动主题,明确重点区域,在落实团中央、团省委安排部署的基础上,设立“小我融入大我,青春献给祖国”实践、“重温总书记重要足迹,学思践悟寻访分享”实践、校区学生专业特色专项实践等7个校级专项,突出打造助力黄河流域生态保护和高质量发展、“希望小屋”关爱和弱势群体帮扶、青年发展友好型城市建设、大学生社区服务实践计划等校区特色重点团队。出台《校区2022年暑期社会实践宣传工作说明》,将校区实践团队分成社会观察类、政策宣讲类等8个类别进行总体宣传推广,注重将暑期“三下乡”社会实践重点示范活动、品牌项目、典型做法及时通过媒体特别是团属新媒体报道,扩大社会实践影响力。

细化安排部署,严把安全关

625日,校区团工委召开暑期社会实践安全工作会议,对校区学生参与社会实践的安全工作进行总体部署。各学院根据学校暑期实践疫情防控的总体要求召开动员大会,建立学生社会实践工作领导小组并建立社会实践安全联络机制,将学校社会实践安全相关要求传达至每个团支部、每一名学生;各团队指导教师、指导单位做好社会实践过程指导工作,要求学生坚持“若线下,必驻地”开展实践;落实宣传安全管理责任和安全管理措施,严格执行“先审核后发布”制度,确保所发布的信息真实准确、安全可控;做好所有社会实践指导教师、参与学生的各类安全培训工作。

团工委还组织实践团队参与暑期学生社会实践培训会两期,印发《暑期社会实践安全明白纸》,促进学生全面了解暑期社会实践整体推进流程,保障校区学生社会实践活动安全有序开展。

实践出真知,奋进正当时

暑期伊始,各实践团队奔赴全国各地,身体力行,开启实践新篇章。校区硕博服务团已入围团中央和中青网“牢记总书记教导 奋进新征程”实践专项,团队7名成员分别赴威海刘公岛和华夏城,重走习近平总书记在山东威海的考察路线,形成团队成员感悟、实践报告和宣传视频;商学院“山河回响”团队开展刘公岛红色文化学习与宣讲;东北亚学院国家记忆寻访团围绕“寻访红色景观和抗战老兵、追寻革命意义”,对红色景观和抗战老兵的记忆进行挖掘,走访老兵张树,学习老兵精神,传承红色基因;海洋学院山海“博时急救”宣传团从急救知识的普及出发,探索“互联网+急救知识与技能”宣传方式,联合红十字会等多家企业和机构,着力打造互联网时代下大学生“4+5+6+N”急救知识宣传体系;翻译学院希望“崴”光小分队入选团中央和中国青年志愿者协会开展的“七彩假期”志愿服务专项团队,在威海地区中小学教授趣味课程,开展对点帮扶助力儿童读书成长,用专业、规范、高效、温暖的工作助力实现威海地区希望小屋“精神焕新”。

目前校区实践团队已获国家级专项立项3项,1支团队获2022年调研中国百强团队。后期校区团工委将细致、严格、认真做好社会实践活动指导和安全保障,抓好过程管理,提炼经验做法,引领广大学子在实践中传承“家国情怀、担当精神、崇实品格、创新素养”的山大基因,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。

 

来自:团工委     责任编辑:傅振国