弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  校园要闻  >  正文

山东大学(威海)2022年“海外学习经历”启动仪式暨教育部“平安留学”行前培训会举行

发布日期:2022年06月11日 14:41 浏览次数:

5B486

本站讯  610日,山东大学(威海)2022海外学习经历启动仪式暨教育部平安留学行前培训会在玲珑学堂举行。山东大学副校长、山东大学(威海)校长刘建亚出席启动仪式并讲话,山东大学(威海)副校长夏利东主持仪式。

刘建亚对即将远赴海外求学的学生表示祝贺。他指出,在一体化发展战略指引下,山东大学(威海)将建设“国际合作的开放式校区”作为打造世界一流大学新亮点的有力抓手,不断推进学生、教师、课程、科研的国际化建设,积极探索疫情防控常态化背景下国际化发展新路径,创新开展“海外云课堂”,丰富优质国际教育资源供给,拓展“在地国际化”人才培养模式,为学生提供了更多国际化学习机会。希望同学们出国后,能够时刻胸怀祖国,以实际行动维护好国家形象,讲好中国故事、传播中国声音;能够志存高远,刻苦学习,成长为具有国际化视野、具有国际竞争力的优秀人才;能够不畏困难,互帮互助,平安留学,学成归来报效祖国。

启动仪式上,来自山东大学澳国立联合理学院2019级生物科学专业的陈晓玟作为学生代表发言,表示将珍惜宝贵留学机会,不忘留学初心,脚踏实地,勤奋学习,掌握新知,向世界展示山大学子良好的精神风貌。仪式上还分别播放了韩国汉阳大学、澳大利亚国立大学发来的欢迎视频,以及校区目前在韩国成均馆大学、牛津大学等院校交流学生录制的寄语视频。仪式最后,刘建亚和夏利东为外派学生代表发放了行前纪念包。

“海外学习经历”启动仪式之后,2022年教育部平安留学培训会拉开帷幕。此次培训会以讲好中国故事,弘扬爱国精神为主题,由教育部国际合作与交流司主办、教育部留学服务中心承办、山东大学(威海)协办,采用线下及线上直播相结合的方式面向省内高校进行。校区国际合作与交流处处长孔海燕致开幕词,国际合作与交流处副处长刘亮主持培训会。培训会上,来自外交部、北京大学、山东大学和德威国际安保集团等单位的专家学者结合自身工作经历,为师生作了生动的行前安全课。外交部领事保护中心单青杨结合其驻外期间的亲身经历和实际案例,介绍了海外主要安全风险和领事保护工作的相关内容;北京大学心理与认知科学学院培训部主任李同归以“疫情下留学,如何保持心理健康”为题,从自我调节、维持良好人际关系等方面讲解了如何应对焦虑情绪、维护身心健康;德威国际安保集团教官田罗见从留学安全常见问题、产生的原因及危险情况的应对措施等方面进行了讲解;空间科学与物理学院院长助理付辉副教授以“开展第一项科研工作的体会和建议”为题,为学生详细讲解科研论文的一般格式、开展科研工作的基本步骤等,并分享了其在海外学习和生活的体会与建议;商学院党委书记于培丽紧扣“讲好中国故事,弘扬爱国精神”主题,结合自身海外访学经历,鼓励留学人员培养爱国之情,砥砺强国之志,实践报国之行。

校区学生工作处、国际合作与交流处、东北亚学院、机电信息与工程学院和山东大学澳国立联合理学院相关负责人及今年即将赴海外学习学生等参加了活动。

 

作者:文/仵眉 图/曹雅婷、仵眉   来自:国际合作与交流处     责任编辑:傅振国