弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  校园要闻  >  正文

校区组织文科教师代表学习习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神座谈会

发布日期:2022年05月05日 20:13 浏览次数:

 

本站讯  54日下午,校区通过线上线下相结合的方式组织文科教师代表学习习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神座谈会,结合学校“十四五”规划和新一轮“双一流”建设目标任务,研究如何加快提升校区组织科研和点亮文科的能力,推动校区哲学社会科学研究工作迈上新台阶。校区副校长肖金明主持会议。

肖金明在讲话中强调,习近平总书记的重要讲话对推进中国特色世界一流大学建设、构建中国特色哲学社会科学、加强教师队伍建设等提出明确要求,文科教师尤其应当学深悟透总书记重要讲话精神,认真贯彻落实到教育教学、学术研究工作中。一是要把深入学习贯彻习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神与深入学习贯彻习近平总书记给《文史哲》编辑部全体编辑人员的重要回信精神结合起来,牢记和践行立德树人、创新科研的重大使命,进一步明确校区文科科研发展定位和方向;二是要发挥山大新文科建设的优势,以总书记讲话内容和精神为指导,深化对新文科理念的认知和实践,坚持以科学性为统领,科学性、中国性、时代性、实践性、开放性相融合,学科交叉性贯穿其中,走出一条文科学术创新发展的新路;三是要在一体化发展中谋特色发展,在“三棵大树”成长中谋优势成长,以特色优势文科发展为学校新一轮“双一流”建设作出应有贡献;四是加强文科重大人才引育,坚持尊重历史、立足实际、实事求是、守正创新,科学组织和正确引领文科科研,最大程度发挥学者组织科研的作用,最大限度释放学术研究促进教育教学和学科建设的能量。

会议集体学习了习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话,校区贾文山、李岩、张宁、苗威、朱福惠、孙光宁、马莲、刘文等教师代表先后发言,结合自身思想认识和工作实际,交流了学习体会。大家一致认为,习近平总书记的重要讲话对做好新时代青年工作、高等教育发展以及加快构建中国特色哲学社会科学等提出新的要求,饱含着深切勉励和殷切期望,令人深思、催人奋进。大家纷纷表示,下一步,要自觉将学习贯彻重要讲话精神与本职工作紧密结合,把个人学术视野与服务国家战略需求相结合,把个人学术兴趣与回应人民关心社会关切相结合,把个人学术追求与国家发展民族复兴相结合,教育引导学生涵养大气品格,追求一流学问,创造精彩事业,践行责任人生。与会人员以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕校区哲学社会科学研究高质量发展,从对接国家需求、加强学科建设、解读中国实践和中国道路、做好人文社科基础研究工作等方面进行了深入研讨。

校区各教学院(部)副院长、教师代表、科研管理办公室相关工作人员等参加会议。

 

作者:文、图/王倩倩   来自:科研管理办公室     责任编辑:傅振国