弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  校园要闻  >  正文

校区师生热议习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神

发布日期:2022年04月27日 21:15 浏览次数:

本站讯  在五四青年节即将到来之际,习近平总书记来到中国人民大学考察调研并发表重要讲话,在校区师生中引发热烈反响。大家纷纷表示,立足新时代新征程,要不断传承红色基因,矢志不渝坚定理想信念,勇担强校兴国使命,在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中踔厉奋发、勇毅前进。

不负青春韶华,奋力实现人生价值。团工委张文学,作为一名基层团干部,要牢记总书记殷殷教诲,发挥共青团党的助手和后备军作用,引导广大青年树立坚定理想信念,听党话、跟党走,立足时代发展、矢志拼搏奋斗,在实现中华民族伟大复兴的征程中汇聚青春力量、实现人生价值。翻译学院团委书记周守玉表示,作为一名团干部,要引导广大青年学子锤炼过硬本领,促进青年学子德智体美劳全面发展;要立足专业特点,传承红色基因,服务国家战略,讲好中国故事。机电与信息工程学院辅导员姜文表示,要引领新时代青年学生筑牢信仰根基、厚植家国情怀、勇担责任使命,与历史同向、与祖国同行、与人民同在,努力在青春的赛道上奋力奔跑,跑出当代青年的最好成绩。法学院2021级本科生刘雪表示,广阔天地,大有作为,只有将对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿到学业全过程,才能真正成长为祖国所需的栋梁之材。艺术学院2018级本科生张庭铨表示,作为一名景观设计专业的学生,要积极发挥专业优势,把更多美术元素、艺术元素用到美好人居环境建设中去,为社会发展和国家建设不断奋斗,争做国家栋梁、强国先锋,在青春的赛道上奋力奔跑!数学与统计学院2020级硕士研究生何昕仪表示,作为山大学子,要努力夯实专业知识,积极投身社会实践;作为研究生骨干,将继续坚守初心,坚定不移听党话、跟党走,在新时代新征程中忠诚履职担当,奋力书写人生优异答卷。澳国立联合理学院2019级本科生王吉冠表示,青年人应传承好红色基因,与祖国人民同向同行。未来,将继续深入参与到社会实践当中,把青春汗水洒在祖国大地上,让青春在奉献中更添风采,传承红色基因,在青春的赛道上跑出好成绩!

传承红色基因,落实立德树人根本任务。马克思主义学院(威海)常务副院长郝书翠教授表示,牢记总书记嘱托,要从实现中华民族伟大复兴全局的战略高度理解讲好思政课的意义,深刻理解新时代“大思政课”理念提出的历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑,以历史厚度、哲学深度、现实温度,精准把握“大思政课”的内涵特征,科学把握“大思政课”建设的思维方法,积极创新“大思政课”的建设路径,促进思政小课堂与社会大课堂互联互动,让广大青年学生更好认识到,没有中国共产党,就没有新中国,就没有中华民族伟大复兴,从而增强他们听党话、感党恩、跟党走的思想自觉和行动自觉。数学与统计学院副院长亓兴勤教授表示,作为一线教师,我们要牢记总书记嘱托,秉持“为党育人、为国育才”的奋进风貌,潜心立德树人,弘扬高尚师德,做学生为学、为事、为人的示范,立志做精于“传道授业解惑”的“经师”和“人师”的统一者,在教书育人和科研创新的道路上砥砺深耕、奋楫笃行,努力培养具有家国情怀和创新精神的数学人才。图书馆副馆长左峰教授表示,从图书馆角度来看,要谨记总书记的殷切嘱托,加强文献资源建设,打造学术资源信息平台,深度服务学校学科建设和学术研究;精心保护好馆藏红色文献,加强革命传统和红色基因的挖掘和宣传,推动中华优秀传统文化创造性转化创新性发展。马克思主义学院(威海)陈宾副教授表示,作为思想政治理论课教师,要引导青年追寻红色记忆,守护红色根脉,传承红色基因,赓续红色血脉,激扬青春风采,扎根中国大地,用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,走好新的赶考之路。法学院冯威副教授表示,作为法学教师,将始终心怀“国之大者”,以习近平法治思想为遵循,努力培养适应中国特色社会主义法治事业和全面依法治国需要的、德才兼备的高素质法治人才,抓好党和人民民主法治事业发展后继有人这个根本大计。学科建设与研究生教育办公室陶扉表示,作为校区研究生教育管理一线工作人员,我们要遵循总书记教诲,始终不忘“立德树人”初心,牢记“为党育人、为国育才”使命,通过课程思政改革与教学平台搭建,积极拓展课程思政建设内涵,赋予思政课程新格局、新理念,为山东大学新一轮“双一流”建设做出新贡献。党工委组织部李祥鹏表示,作为新时期的组工干部,要牢记总书记谆谆教诲,坚持党旗所指,心之所向,深刻认识传承红色基因的重大意义和时代价值,围绕立德树人根本任务,以“家国情怀”为精神源脉,时刻牢记肩上的历史使命,让红色基因在高校绽放新的时代光芒。

牢记历史使命,勇担民族复兴重任。教务处处长王湘云教授表示,要坚持社会主义办学方向,扎根中国大地办大学,落实立德树人根本任务,遵循教育规律,理直气壮开好大思政课,努力推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑。坚守山东大学“为国育贤”初心,勇担“为党育人、为国育才”使命,以“交叉融合再出新”为工作指导,以“瘦身长高变强”为目标导向,以“四个一批”为工作准则,以“四新”建设为抓手,加快专业现代化建设,为建设中国特色世界一流大学,为培养堪当民族复兴重任的时代新人付出新努力,成就新梦想。文化传播学院常务副院长张红军教授表示,总书记在考察中国人民大学时指出,高校是我国哲学社会科学“五路大军”中的重要力量,学术研究要以中国为观照、以时代为观照,立足中国实际,解决中国问题。作为从事哲学社会科学研究的学者,我们要紧跟总书记步伐,牢记总书记嘱托,让自己的学术研究与中国当代丰富的社会实践发生联系,服务于中国当代社会进步与发展的需要,融入到中国共产党领导的中华民族伟大复兴的宏伟事业当中。空间科学与物理学院副院长张清和教授表示,总书记的讲话给奋战在教学与科研一线的教师指明了方向、树立了信心、注入了动力。自己将结合国家建设航天强国的战略需求和聚集科学前沿的研究需求,积极把专业教育、家国情怀和思想品德教育有机融合进今后的教学与科研工作中,坚持践行学科交叉融合、精耕细作,力争为服务国家战略培养出科学研究技术研发融合、实现科技自立自强重要使命的时代新人而努力奋斗终身。机电与信息工程学院翟强副教授表示,作为一名普通的高校教师,将牢记总书记教诲,做到仁而爱人,严爱相济、润己泽人,不断加强自我修养,以高尚的人格魅力呵护学生心灵,以深厚的学术造诣开启学生智慧,让每一个学生都能够在中华民族伟大复兴的大时代中获得人生出彩的机会。海洋学院党务人事秘书郝志鹏表示,作为一名基层党务工作者,将用铁一般的意志坚定听党话、跟党走的政治追求,牢牢扎根学院一线干工作、做服务,将以至诚的党性和强烈的政治担当,踔厉奋发,让青春之花在工作一线绚丽绽放,用实干回馈总书记的嘱托。商学院 2021级本科生谭玙歆表示,作为当代青年,将不忘初心、牢记使命,始终保持不怕苦不怕累的精神品质,学好专业知识,练就强国本领,勇担民族复兴重任。东北亚学院2020级本科生、山东大学第二期经纬班成员奚立群表示,作为经纬班的一员,将围绕领导力培养主线,进一步坚定理想信念、提高思想觉悟,强化学习自觉、勇担青春使命,努力为中华民族伟大复兴贡献一份青年力量!空间科学与物理学院2020级本科生李天强表示,面对总书记殷切期待,我们当立鸿鹄志、做奋斗者,在担当中锤炼意志,在尽责中成长成才,在超越中升华自我,让人生为实现中国梦而绽放精彩!

 

 

作者:傅振国   来自:宣传统战部、团工委、各学院     责任编辑:傅振国