弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  校园要闻  >  正文

增强体质 锤炼意志

扎实做好疫情防控期间体育育人工作

发布日期:2022年03月27日 17:47 浏览次数:

本站讯 疫情防控期间,为培养学生的健康意识,倡导积极生活方式,体育教学部认真组织,系统谋划,通过开好线上体育课程教学、开展丰富多彩的群众体育活动,引导同学们积极参与体育锻炼,切实在体育锻炼中“享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志”,坚定战胜疫情的信心和决心。

稳步推进,合理构建体育育人体系。根据学校疫情防控工作要求,体育教学部结合教学实际,把培养学生自主锻炼能力和健康生活方式放到重要位置,统筹兼顾校内居寝体育锻炼环境的特征与差异,不断强化对学生校内体育锻炼的教学与指导,逐步构建起了涵盖运动体能、运动技能、运动作业、运动竞赛、体育知识、体育思政的公共体育课程内容体系。其中,牟利明老师带领的体适能课程团队将部分适合居寝健身锻炼的视频被校区学生在线公众号第一时间发布,为广大师生提供疫情防控期间的身体素质练习方法,提高免疫力。

 

协同联动,不断丰富线上体育活动。为进一步鼓励同学们广泛参与体育锻炼,体育教学部多措并举,积极开展各类线上体育赛事活动,先后组织校区参与了山东大学一校三地“天天跳绳”线上挑战赛、线上健身系列赛(平板支撑挑战赛)等系列线上体育赛事活动。其中,327日,来自各学院的200多名同学通过层层选拔,入围校区平板支撑挑战赛。比赛中,选手们精神抖擞、自信向上,展示出饱满的运动热情、健康的身体素质,展现了山大学子顽强拼搏、积极进取的精神风貌。经过激烈的角逐,商学院、艺术学院、机电与信息工程学院获得团体总分前三名,机电与信息工程学院刘天旭同学、艺术学院黄忠毅同学、空间科学与物理学院饶瑜昊同学、商学院秦少华同学、张家齐同学、艺术学院刘依淳同学分获个人挑战赛男子组、女子组前三名。

创新方式,激发学生体育社团活力。体育教学部充分发挥学生体育社团作用,先后推出了篮球锻炼打卡赛、棒垒球云练习、义务指导体育作业复习、日常锻炼打卡等系列体育锻炼活动。其中,篮球协会认真开展“疫情难抵山海,篮球可抵青春”篮球锻炼打卡赛,鼓励参与学生一起在篮球场上挥洒汗水,并在活动期间累计完成至少15天的锻炼打卡。竞技武术协会结合体育课程要求,组织经验丰富的社团成员开展课后作业指导,协助同学们进行健身气功八段锦的练习,帮助广大同学达到活动筋骨、增强体质的效果。

面对同学们对于体育锻炼的多元化需求,体育教学部将深入贯彻党中央关于全面加强和改进新时代体育工作的要求,继续主动担当、积极作为,充分发挥体育育人的功能,通过激发学生体育社团活力、组织体育教师联系各学院加强指导等方式,积极开展各类体育赛事活动,扎实做好体育育人工作,教育引导同学们磨炼坚强意志、培养良好品德,塑造山大人砥砺奋进的健康基因。

 

作者:孙绍轩   来自:体育教学部     责任编辑:戚伟良