弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  校园要闻  >  正文

慎终如始抓实疫情防控 从严从紧筑牢安全防线

发布日期:2022年03月18日 20:39 浏览次数:

本站讯   疫情突然来袭,威海校区的疫情防控工作时刻牵动着学校党委和每一位师生以及学生家长的心。为深入贯彻落实习近平总书记在中央政治局常委会会议上的重要讲话精神,进一步强化责任担当,坚持不懈做好疫情防控工作,山东大学副校长、威海校区校长刘建亚,威海校区党工委书记尹作升连续两天主持召开校区疫情防控工作视频会议,传达上级文件精神和学校党委部署要求,分析当前疫情防控形势,全面听取各基层党委情况汇报,逐一点评排查出的风险隐患,要求各单位务必将思想再绷紧、措施再严密、责任再压实,全力以赴构筑起疫情防控的坚强屏障。

 

会上,刘建亚先后传达了山东省委、学校党委有关疫情防控工作的部署要求,深入分析了当前疫情防控工作面临的严峻复杂形势,要求大家必须高度重视、高度警惕,切实将疫情防控工作作为当前最重要最紧迫的政治任务来抓,坚持人民至上、生命至上,从严从紧、严防严控,切实履行好第一责任人职责;坚持一线原则,不断完善应急处置机制,加强志愿服务和人文关怀,密切联系师生,做好服务保障工作,坚决将疫情防控工作各项举措落实落细落到位。

尹作升肯定了各基层党委近期开展的疫情防控工作,同时指出薄弱环节和存在的问题,并提出明确整改要求。尹作升强调,一是进一步压实责任。要提高政治站位,强化责任担当,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,无条件坚决执行学校党委部署要求和校区防控指令;二是进一步突出重点。要抓住关键点、关键事、关键人,对照疫情防控工作标准和要求,查摆短板弱项,逐一抓紧整改,确保各项工作落实到位。三是进一步严明纪律。要坚持“快严细实”作风,落实“精耕细作”要求,下沉一线、全程盯紧,细化职责任务,层层传导压力,织密织牢防控网络,切实保障师生生命安全和身体健康。

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。39日,突如其来的疫情,让威海市不得不按下了“暂停键”。城市的一瞬间“静止”,带来的是物流停滞、运输中断、人员流动停止,对校园运行、教育教学、物资保障、疫情防控也带来了前所未有的压力和挑战。

面对严峻复杂的疫情防控形势,在学校党委的坚强领导下,威海校区党工委将疫情防控作为当前压倒一切的头等大事,按照“精进、精细、精准”的工作要求,立即行动,周密部署,迅速建立起了每日研判机制、信息日报告机制以及一线督导工作机制,强化每日分析研判,突出督导督查,全面压实责任,进一步统一思想、凝聚力量、坚定信心,以最坚决态度、最迅速行动、最果断措施,慎终如始守好守牢校园这片净土。

强化责任,在高效运行中凸显速度。时机就是战机。39日,在接到城市“静止”通知的第一时间,校区党工委迅速进入战时状态,主要领导带头返回工作岗位,在原有疫情防控工作专班的基础上,调整成立疫情防控应急处置指挥部,全面研判风险,聚焦薄弱环节,做到精准发力、靶向发力、协同发力,切实将一切精力、一切措施、一切资源聚焦到做好疫情防控、保证师生安全上来。同时,校区领导践行一线原则,下沉一线,全面督导,全方位全过程指导联系单位和分管领域的疫情防控工作,统一思想、统一认识、统一步调、统一行动,坚决将省委、市委和学校党委关于疫情防控的部署要求和各项举措落实落地。

强化协同,在坚守担当中展现力度。部署就是号令,岗位就是战位。疫情当前,机关各部门闻令而动、听令而行,协同联动、相互配合,以战斗姿态迅速投入到疫情防控工作中。

 

党工委(校长)办公室连夜返回工作岗位,高速运转,充分发挥学校、校区与教学院部之间的“中枢”作用,确保信息传达通道畅通高效,校内其他工作正常推进;离退休党委自发成立“尖刀”工作组,“点对点”逐一核实300多位离退休老同志居家情况,协助解决和满足离退休老同志的困难和需求,把校区的关心与问候送到每一位离退休老同志心中;机关党委、学生工作处第一时间向各级党组织、广大党员、全体学生发出倡议书,组建机关志愿服务队和学生志愿服务队,全面投入到核酸检测、消毒消杀、物资保障等志愿服务工作中,在防疫一线弘扬志愿服务精神,彰显党员模范作用;教务处、学科建设与研究生办公室根据要求立即将所有课程全部转为线上授课,并与信息化工作办公室、各教学院部联动,加强信息技术支持,建立技术指导QQ群和微信群,及时解答同学们听课过程中遇到的技术问题,全力保障教学工作顺利进行;后勤管理处在认真做好核酸检测、消毒消杀的同时,面对物资供给滞后、交通运输中断等压力,将调拨伙食物资、满足饮食需求作为关键点,每天白加黑,连轴转,争资源、抢物资、拼速度、保质量,坚决做到质量不降、菜品不少、供应不断,全力做好后勤服务保障工作。

强化服务,在共克时艰中体现温度。近日,“小刘老师,被你暖到了”的微信推文刷爆了朋友圈。艺术学院刘楷老师通过“学生权益直通车”线上平台为在校学生购买到紧急药品的举动,温暖了广大学生以及家长。微小的暖心举措,是学工队伍开展日常防疫工作的写照和缩影,仅仅是他们繁杂工作中小小的一部分。面对千头万绪、繁冗复杂的学生工作,能赢得学生家长“这是山大之温暖、山大之热情、山大之智慧、山大之浪漫”的肯定,是对全体学工队伍的莫大的鼓励和无比的信任,更是对做好学生工作的激励和鞭策。

39日以来,由于城市“静止”、校园封闭、人手不足,给原本繁忙的学工队伍带来了成倍的工作量和压力。统计疫情排查数据、传达疫情防控政策要求、开展志愿服务、进行谈心谈话、组织核酸检测、整理发布就业信息、出具学生政审材料、评选优秀毕业生等等,学工队伍在特殊时期开启了战疫“打卡”模式,时刻把安全挂在嘴边、把学生放在心上、把责任扛在肩上,24小时电脑不关机、手机不离身、信息不脱节!正是这一声声提醒、一句句叮咛、一份份关爱,架起了学校与家长之间、学校与学生之间的暖心桥梁,让学生安心、让家长放心。

 

没有一座高山不可逾越,没有一个困难不可征服。连续十天,校内教职工枕戈待旦、餐风饮露,夜以继日地奋战在抗疫一线,用责任与坚守、用奉献与付出,全力保障着校园稳定和师生安全。

坚持就是胜利。我们坚信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,只要我们坚定信心、同舟共济、精耕细作、科学防控,定能打赢这场疫情防控的遭遇战、阻击战、攻坚战。

待到春暖花开,所有美好如期而至,让我们笑对阳光,共赴山海。

 

作者:文/戚伟良 图/刘波、资料   来自:宣传统战部     责任编辑:傅振国