弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  校园要闻  >  正文

威海校区召开领导班子党史学习教育专题民主生活会

发布日期:2022年01月20日 17:00 浏览次数:

 

本站讯 120日上午,威海校区召开领导班子党史学习教育专题民主生活会。学校党史学习教育第四指导组组长刘相金到会指导并作点评讲话。校区党工委书记尹作升主持会议并作总结讲话,校区领导班子成员参加会议。

校区党工委对开好本次民主生活会高度重视,会前作了充分准备。校区领导班子成员通过理论学习中心组集体学习、个人自学等形式,围绕重点学习内容开展学习研讨,为开好专题民主生活会打牢了坚实的思想基础。校区领导班子通过网络征询、座谈交流、实地调研等形式广泛征求意见建议,班子成员深入开展谈心谈话并认真做好记录。在此基础上,校区领导班子紧密结合实际,深入查摆问题不足,深刻剖析问题根源,明确细化改进方向和举措。尹作升主持起草了班子对照检查材料,班子成员撰写个人发言提纲,并根据指导组反馈意见进行了修改完善。这些都为高质量开好专题民主生活会奠定了良好基础。

会上,尹作升代表校区领导班子作对照检查,紧扣专题民主生活会要求的五个方面,回应党员、干部和师生员工的意见建议,查找了存在的突出问题,并从思想、政治、组织、作风、纪律等方面深刻剖析了产生问题的原因,深入进行党性分析,深刻挖掘问题根源,有针对性地制定了整改措施。随后,尹作升带头,班子成员逐一进行个人对照检查,认真开展自我批评,其他同志分别提出批评意见。大家在发言中聚焦主题,联系思想和工作实际,自我批评抓住要害、剖析透彻,相互批评开诚布公、戳到麻骨,真点问题、点真问题,充分体现了对事业、对组织的高度负责和对同志的关心爱护,达到了统一思想、增进团结、激发干劲的目的。

刘相金在点评讲话中对本次民主生活会的质量和效果给予充分肯定,认为会前准备扎实充分、问题剖析全面深入、批评意见中肯到位、整改措施务实有效。按照学校党委要求并结合校区实际,刘相金代表指导组对校区领导班子下一步工作提出四点建议。一是强化理论武装,在学懂弄通做实上下功夫。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于教育、高校党建、思想政治工作的重要论述和给《文史哲》编辑部全体编辑人员的重要回信精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,自觉把握“国之大者”对教育工作的要求,切实把党的创新理论转化为推进校区高质量发展的实践力量。二是建立长效机制,在巩固拓展党史学习教育成果上下功夫。把巩固拓展党史学习教育成果与加强班子自身建设相结合,带头提高政治判断力、政治领悟力和政治执行力,把加强党的领导和党的建设贯穿“双一流”建设全过程,将党的政治优势、组织优势转化为中国特色世界一流大学的发展优势。三是坚持问题导向,在深化整改落实上下功夫。及时制定问题整改清单,完善整改措施,落实整改责任,把问题整改与改革发展紧密结合,切实把民主生活会成果转化为推动高质量发展的强大动力。四是勇于改革创新,在推动事业发展上下功夫。要深刻把握新形势新机遇新挑战,强化顶层设计和系统规划,完善学科布局,勇于攻坚克难、锐意改革创新、敢于担当作为,着力破解制约校区事业发展的瓶颈,切实推动校区内涵式高质量发展。

尹作升在总结讲话时强调,要认真贯彻学校党委有关要求,落实好指导组提出的意见建议,着力运用好、巩固好这次民主生活会成果,持续用力抓好问题整改落实,推进校区转型发展、高质量发展和“新亮点”建设。要提高政治站位,在“葆忠诚”上做好表率,保持政治定力、把握政治方向、承担政治责任、提高政治能力。要全面从严治党,在“强党建”上抓实责任,压实全面从严治党“两个责任”,严肃监督执纪问责。要夯实创新管理,在“争一流”上勇攀高峰,以更大的决心和更硬的举措统筹好改革与稳定的关系、以钉钉子精神推进各项工作任务。四是要强化问题整改,在“抓落实”上不打折扣,要与中央巡视、校内巡视、党史学习教育检视问题整改紧密结合、统筹整改,通过整改解决实际问题、带动工作全局,不断提升校区事业发展水平,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

校区党工委(校长)办公室、纪监审办公室、组织部等单位负责人列席会议。


 

作者:文/傅振国 图/刘波   来自:宣传部     责任编辑:傅振国