弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  校园要闻  >  正文

多点、错时、全过程!威海校区多形式开展招生拓展活动

发布日期:2022年01月09日 15:22 浏览次数:

本站讯  为进一步加强新高考改革和传统高考并行时期的招生拓展工作,提高优秀生源延揽能力,近期,威海校区组织教授专家团队和多组工作人员,走访重点中学,开展线上宣讲,多形式开展招生拓展活动。

协同校本部,介绍校区人才培养新模式

20211214日,教学处协同校本部菏泽市拓展组,为菏泽一中、山大附中实验学校、定陶一中、单县一中等重点中学宣讲校区本科招生政策与人才培养模式,王湘云教授应邀作“山东大学(威海)本科人才培养与招生政策”辅导报告。王湘云从山东大学一体发展战略、威海校区改革发展史、跨校区教育教学资源共建共享、师资引进与评聘、高峰学科建设、一流专业建设、“双万”课程建设、新文科与新工科建设、教育教学改革、教学管理信息化等方面介绍威海校区人才培养的特色做法与创新举措。王湘云指出,山东大学一校三地以“培养最优秀的本科生”为办学目标,发展一流本科教育,培养中国特色哲学社会科学后备人才,培养能够掌握“高精尖缺”核心技能、能够解决“卡脖子”问题的新工科人才。

走进高中,讲解大学外语改革新路径

20211214-16日,教务处工作人员赴济宁市参加“双一流高校进高中”活动,在济宁一中、嘉祥一中、济宁育才中学、金乡一中等高中为任课教师和广大考生讲解威海校区特色化人才培养模式,特别是大学外语教育教学综合改革新举措与新方案,受到高度评价和一致好评。


20211230日,校区招生拓展组走进枣庄三中等重点中学,与师生座谈。在座谈中,王湘云教授介绍了校区在大学外语教育教学综合改革方面取得的新进展。他指出,大学外语改革是威海校区2021年本科教育教学改革的重点内容,改革的初衷和目的主要体现在两个方面:其一,为高考外语语种为英语且英语成绩较好学有余力的同学,提供学习第二种外语的新平台;其二,为高考外语为非英语的考生,提供在高校继续学习日语、俄语、朝鲜语等语种的新机会。学生学习外语语种,遵循意愿,自主选择,因“己”制宜。以大学外语多元语种教学为关键点,校区在人才培养方面积极与高中对接,经广泛调研与充分论证,构建多场域多语种大学外语教育教学综合改革体系,培养具有国际视野,通晓国际规则,富有家国情怀,能够学好世界语言,讲好中国故事,传好中国声音,树好中国形象的,适应新时代国际传播需要并能将中华优秀传统文化和新时代“中国智慧”“中国方案”发扬世界的高质量国际化复合型人才。

联合媒体,宣讲校区招生新政策

20211225日,教务处协同新浪教育,为威海二中、威海实验高中等重点中学开展招生政策宣讲。活动以线上宣讲和同步问答的方式开展,校区部分学院教师和工作人员,重点介绍新高考改革在推动高中人才培养和高校人才选拔等方面的新变化,在线回复考生和家长关于威海校区招生类型、招生规模、专业设置和历年录取位次等问题,全方位展示威海校区本科招生和人才培养的亮点与优势。

2021年,威海校区与综合性教育媒体--中国教育在线在招生拓展、志愿填报咨询、选科建议等方面深度合作,以线上和线下相结合的方式,开展“招办进高中--招考面对面”、招生网站智能问答等活动,提高招生咨询效率,提升问题反馈精准度,深受高中、考生和家长认可。经大数据测算和网络投票,威海校区继获评“2020年度山东省最具网络口碑的本科高校”之后,在中国教育在线2021年度教育盛典中,荣获“2021年山东省最受中学信赖的本科高校”。

在线直播,提供高考选科新参考

 

202216日,教务处联合365高考平台,利用专业在线直播平台,开展“新高考选科与威海校区本科招生培养特色”直播分享。制作电子宣讲海报,在全国重点高中广泛动员;准备宣讲课件,力求画面灵动,数据详实,表达准确。直播期间,拓展工作人员以招生与选才联动为视角,立足新高考改革,为面临科类选择的高中生提供选科建议;在介绍威海校区人才培养优势时,招生办工作人员进驻直播后台,及时回复考生和家长校区在招生类型、录取数据、专业选择、升学深造、中外合作办学、生活环境等方面的咨询,解答各类问题百余条,直播在线人数超过8000人,是一次影响范围广、关注度大的本科招生与人才培养模式推介活动,有助于提高校区本科人才培养的知晓度和影响力。

接下来,威海校区本科招生拓展工作以线上和线下相结合、集中拓展和日常宣讲相统一为抓手,构建“多点、错时、全过程”招生拓展工作体系,深入研究招生录取新政策,积极响应新高考改革,调整优化招生拓展方式,强化协同配合,更新工作理念,形成工作合力,全力延揽一流生源,为2022年校区本科招生工作开好头、起好步。

 

作者:刘立山   来自:教务处     责任编辑:傅振国