弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  校园要闻  >  正文

威海校区组织2021级学生赴刘公岛开展爱国主义教育活动

发布日期:2021年10月25日 11:31 浏览次数:

 

本站讯 1023日、24日,威海校区组织2021级学生赴刘公岛开展弘扬伟大建党精神 赓续革命精神谱系爱国主义教育活动。来自各学院的2021级本科生、硕士研究生和博士研究生共4500余人齐聚刘公岛,在参观学习中推进党史学习教育,厚植爱国情怀,坚定理想信念,争做新时代青年。

从红色遗址中铭记抗争历史,增强做中国人的底气

“历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。”活动中同学们在景区讲解员的带领下参观甲午战争博物馆、陈列馆、北洋海军炮台遗址等地。一件件饱经沧桑的珍贵文物、一张张定格历史的资料照片、一幕幕真实悲怆的影像,让同学们切实的重温了甲午海战的屈辱历史,对丁汝昌、邓世昌等将领以身殉国的爱国情怀,对中国革命的伟大历史有了更深刻的认识,对“落后就要挨打”的惨痛教训有更深切的体会。

文化传播学院2021级本科生沈天健参观后说道:海军公所牌匾下长存的民族忠魂和刘公岛共同见证着祖国的步步成长,刘公岛经历的一切是我国近代史的一个缩影,这段历史见证了我国无数革命先烈和民族英雄的付出和牺牲。如今,时代的重任落到我们的手中,作为新时代青年我们应主动扛起时代重任,为国家建设、民族复兴凝聚青春力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

从伟大精神中汲取奋进力量,增强做中国人的骨气

“要警钟长鸣,铭记历史教训,13亿多中国人要发奋图强。在博物馆前,全体师生列队整齐,举起右拳,庄重宣誓。我中华少年,理当走好中国道路,弘扬中国精神,燃烧热血青春,勇做时代新人,担负复兴大任的铮铮誓词在刘公岛上空回响,这是山大学子为国家图富强的爱国热情和青春誓言最生动的诠释。

“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”马克思主义学院(威海)2021级马克思主义理论硕士研究生申泽睿通过参观对此有了更深刻的感受。他说,青年一代既是历史的学习者、见证者,更是历史的参与者和开拓者。每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路。本次刘公岛红色之旅,带我领略了近代史中的屈辱沉沦和顽强抗争。作为马克思主义学院(威海)的研究生,我们要认真学习马克思主义理论,结合四史学习,在学思践悟中坚定理想信念,学习光辉历史,感悟思想伟力,汲取奋进力量,让青春之花绽放在祖国和人民最需要的地方。

从百年党史中砥砺前行,增强做中国人的志气

“在历史进程中,做出自己的努力,做出自己的历史贡献。威海校区认真贯彻习近平总书记在学校思政课教师座谈会上重要讲话精神和习近平总书记给《文史哲》编辑部回信精神,坚持三全育人五育并举,立足威海市驻地红色教育资源,积极搭建爱国主义教育平台,依托校区思政类大学生歌咏比赛、中华经典诵读比赛、思想政治风采大赛三大思政实践教学竞赛活动以及新生刘公岛爱国主义教育主题活动开学第一课社会实践活动,2009年以来持续推动思政课走出校园,加强思想政治教育实践性教学,强化大学生的社会责任感和历史使命感,增强做中国人的志气、骨气、底气。

空间科学与物理学院2021级博士生郭雅妮说,本次的红色之旅是学校将社会实践和爱国主义教育相结合的一堂思政大课,通过刘公岛上历史与现实的巨大变化,变化的是刘公岛上国家富强、民族振兴带来的蓬勃发展,不变的是刘公岛上无数革命烈士舍生取义、视死如归的民族精神。我们应该更加珍惜当下的生活,认真学习“四史”,努力传承红色基因,坚定理想信念,矢志艰苦奋斗,在深入学习与不断领悟中找准自身的历史方位,将所有知识应用到社会主义建设的伟大事业中。

2021年恰逢建党百年,山大百廿,威海校区将继续围绕弘扬伟大建党精神 赓续革命精神谱系主题教育活动,积极引导学生从中国共产党人的精神谱系中汲取智慧和力量,传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,激励学生为实现中华民族伟大复兴中国梦而砥砺前行,以优异成绩献礼建党百年。

 

作者:文/申泽睿 图/刘胜民   来自:马克思主义学院(威海)     责任编辑:傅振国