弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  校园要闻  >  正文

中国科学院郭雷院士做客稷下讲坛

发布日期:2021年08月02日 08:52 浏览次数:

本站讯  731日,中国科学院院士、中科院国家数学与交叉科学中心主任郭雷做客校区稷下讲坛,在知行楼六楼多功能厅作了题为“智能系统的数学理论—控制论的某些贡献与启示”的学术报告。山东大学副校长、威海校区校长刘建亚主持报告会。数学与统计学院、机电与信息工程学院共一百余名师生聆听了报告。

郭雷院士从控制论概览、案例及启示、问题与展望三个方面展开报告。他指出,智能系统是指在不确定性结构和环境下,系统自身能够利用所获取的各种信息,对不确定性进行在线识别,并在此基础上形成决策,实时地对其行为进行反馈调控,以实现所期望的系统功能(目标)的动态系统。接着,郭雷院士介绍了《控制论》的基本内容、反馈机制与技术革命、Kalman滤波、最优控制、不确定性系统的估计与控制等的相关知识。郭雷院士利用自校正调节器等三个案例,生动形象地解释了自适应智能系统的数学理论基础,而4这两个特殊值令师生们更深刻地感受到了数学的美感和奇妙。郭雷院士提出,可以通过数据分析与系统机理结合,克服对数据的不合理要求;抓住输入输出关系的本质,防止陷入不可辨识困难;将系统识别与反馈调控结合,减轻复杂性并增强适应性。最后,郭雷院士指出未来的研究方向有智能控制系统、博弈控制系统、人机融合系统等,鼓励师生们潜心研究,以取得更大的突破。报告结束后,郭雷院士对师生们的问题进行了详细的解答,与会师生受益匪浅。

郭雷,现任中科院国家数学与交叉科学中心主任、中科院信息技术科学部主任、亚洲控制协会主席。主要从事系统与控制科学研究。解决了著名自校正调节器的收敛性和二次型最优适应控制等基本理论难题;建立了在工业控制中起主导作用的核心控制算法PID (比例-积分-微分)的理论基础并给出新设计方法。1998年当选IEEE会士,2001年当选中国科学院院士,发展中国家科学院院士,瑞典皇家工程科学院外籍院士,国际自动控制联合会会士。2014年被瑞典皇家理工学院(KTH)授予荣誉博士学位。2019 年被美国IEEE控制系统学会授予波德奖,并应邀在法国举行的IEEE决策与控制大会(CDC)上作波德讲座(Bode Lecture)。


作者:孙磊   来自:数学与统计学院     责任编辑:傅振国