弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  校园要闻  >  正文

国家社科基金重大项目“推动黄河流域生态保护和高质量发展研究”启动会举行

发布日期:2021年06月15日 17:44 浏览次数:

本站讯  近日,由山东大学威海前沿交叉科学研究院张宁教授作为总负责人主持的国家社科基金重大项目“推动黄河流域生态保护和高质量发展研究”启动会顺利召开。本次会议采取线上与线下相结合的方式。山东大学(威海)副校长黄凯南教授出席开题仪式。中国社会科学院生态文明研究所党委书记杨开忠教授、中国科学院邓祥征研究员、暨南大学张捷教授、浙江农林大学孔凡斌教授、昆山杜克大学张俊杰副教授受邀作为项目专家指导组出席启动会,课题负责人、项目骨干、博士和硕士研究生共30余人参加启动会。校区科研处副处长吴玉阁主持启动会。

黄凯南教授代表校区在开题仪式上致辞,他对莅临报告会的各位校内外专家表示热烈欢迎和衷心感谢,向张宁教授领衔的项目组表示祝贺。他指出,作为我国哲学社会科学层次最高、资助力度最大的项目,项目获批对宣传贯彻党的十九届五中全会精神开启全面建设社会主义现代化国家提供有力的理论和学术支撑。本项目对这个朝气蓬勃的年轻团队既是机会又是挑战,希望与会专家不吝赐教、建言献策。张宁教授在开题启动会向专家组简要报告了项目的选题背景及现状,项目的研究目标、科学问题、创新点及研究内容和方案,以及子课题的结构和主要内容等,并就课题的进度安排、成果的形式和发布、经费管理等方面提出了明确的要求。项目专家指导组杨开忠教授(中国社会科学院生态文明研究所)、邓祥征研究员(中科院)、张捷教授(暨南大学)、孔凡斌教授(浙江农林大学)、张俊杰副教授(昆山杜克大学)等对项目的启动和开展进行了点评和指导,对项目研究内容和计划表示肯定的基础上并给予了建议。专家组充分肯定了课题所具有的重大理论价值和实践意义,高度评价了课题组的研究设计,认为本课题构思精巧、技术路线清晰,对课题组前期的准备工作和努力给予了充分认可。


在与会专家主题发言后,张宁教授代表课题组衷心感谢各位专家的发言以及所提出的宝贵意见和建议,并表示在下一步的研究中,将结合各位专家的意见,重新梳理研究的思路和内容,力争在两年的规定时间内产出高质量研究成果,成为黄河流域高质量发展的研究高地。

来自:山东大学威海前沿交叉科学研究院     责任编辑:傅振国